Тахир Мамедов

Член ОПРФ

О передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости региональным ведомствам

176

Президент РФ передал полномочия по кадастровой оценке недвижимости региональным ведомствам...

«Общественная палата РФ, в частности Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса неоднократно обсуждала данный законопроект с привлечением большого круга заинтересованных лиц, включая профессиональное сообщество оценщиков.

Кульминацией обсуждений стало проведение «нулевого чтения» проекта закона в конце июня в стенах ОП РФ. Участники дискуссий отмечали регрессивную роль законопроекта, как не способствующего развитию малого бизнеса и подлежащего к существенным изменениям.

Была неоднократно отмечена преждевременность и поспешность принятия данного закона, необходимость проведения большой подготовительной работы перед ведением института государственной кадастровой оценки, а то и вовсе задуматься о том, насколько необходим данный институт для развития рынка недвижимости.

Ведь ни одна из задач, поставленных Президентом страны по наведению порядка в данной области, не разрешается принятием указанного закона. То есть, введение института государственных оценщиков, которые будут теперь функционировать в каждом субъекте Федерации в рамках соответствующих бюджетных учреждений, отнюдь не устранит противоречия в вопросах оценки недвижимости в целях налогообложения, а еще более добавит проблем в этой области.

Да, закон предполагает введение единой методики оценки недвижимого имущества. Но эту методику можно и нужно было бы ввести без образования государственных бюджетных учреждений (ГБУ), при этом еще и развивать институт саморегулирования профессиональной деятельности оценщиков.

Закон предполагает создание учреждений, организовать качественную работу которых будет весьма и весьма нелегко, учитывая огромный объем их предполагаемых профессиональных задач. К тому же, в отличие коммерческих компаний, чья деятельность застрахована на многие десятки миллионов, неизвестно как будет возмещаться ущерб, нанесенный собственнику деятельностью ГБУ.

Мы считаем, что ГБУ - это зависимые учреждения, и они будут больше заботиться о пополняемости соответствующего бюджета, нежели чем об интересах собственника и о развитии рынка недвижимости. К тому же, нарушаются основные принципы оценочной деятельности - объективность и независимость.

Этот ряд проблем, с которыми столкнутся наше граждане и предприниматели с принятием данного закона, можно было бы продолжить, и он был доведен до сведения законодателей.

Я бы хотел лишь добавить, что принятие данного закона не является шагом вперед в развитии рынка недвижимости, о котором говорил Президент страны на прямой линии в апреле сего года, а лишь попыткой разрешить имеющиеся в этой области проблемы без учета мнения профессионального сообщества и заинтересованных граждан и бизнеса».

Источник