Константин Ларин

спортивный журналист

А может быть, Непомнящий?

232

Спортивный журналист Константин Ларин о лучших кандидатах на пост тренера сборной России по футболу.

После закономерной отставки Леонида Слуцкого в спортивных СМИ стали появляться фамилии потенциальных кандидатов на пост спасителя державы, которому придется взвалить на себя ношу под названием сборная России по футболу, начиная от мэтра отечественной тренерской школы Курбана Бердыева, заканчивая совсем еще юным по тренерским меркам Сергеем Семаком. Вспомнили даже о "Гус Иваныче" Хиддинке, с именем которого связан главный успех российского футбола на ЕВРО 2008.

В условиях, когда команда в течение двух предстоящих лет будет практически лишена участия в официальных матчах (хозяева Чемпионата мира освобождены от отборочного турнира, поэтому у сборной будут лишь несколько игр с серьезными соперниками в Кубке Конфедераций 2017 года), возглавить ее, на мой взгляд, мог бы человек, успешно прошедший этот путь с другой командой-хозяйкой мирового или европейского Чемпионатов.

Самым успешным из таких тренеров является бразилец Луис Фелипе Сколари, в активе которого серебро сборной Португалии на домашнем Евро-2004 и четвертое место на последнем Чемпионате мира в Бразилии во главе самой титулованной сборной Планеты. Однако, 67-летний Сколари сейчас возглавляет китайский "Гуанчжоу Эвергранд" и вряд ли променяет одну из самых богатых в финансовом отношении лиг на работу со сборной страны, менталитет которой сильно разнится и с бразильским, и с португальским, и уж тем более с китайским.

Следующим в моем списке значится нынешний наставник сборной США Юрген Клинсман, который на Чемпионате мира 2006 в Германии завоевал со своей родной командой бронзовые медали. "Золотой бомбардир", прозванный так еще в бытность игрока за свою результативность и цвет волос, со всей своей арийской требовательностью отлично бы подошел на роль главного тренера сборной России. К тому же, он имеет отличный опыт работы с футболистами среднего класса, а другим эпитетом американских, как и российских, футболистов вряд ли можно наградить. Но вот беда, 51-летний специалист еще в декабре 13-го года продлил контракт с федерацией США вплоть до конца Чемпионата мира в России.

Имя третьего успешного кандидата мной уже упоминалось. Гус Хиддинк до работы со сборной России отличился на Чемпионате мира 2002 года в Южной Корее и Японии, дойдя с корейцами до полуфинала, где с минимальным счетом уступил будущим чемпионам мира бразильцам, возглавлял которых (кто бы выдумали?)... Луис Фелипе Сколари. На днях в английских и румынских СМИ появилась информация о том, что Хиддинк уже отказал РФС и возглавит Англию или Румынию. Что ж, будем посмотреть, как говорят в Одессе.

Что же касается действующих российских тренеров, то вряд ли кому-то из них под силу будет подготовить новую(!!!), к тому же, боеспособную команду, в складывающихся условиях. Не исключаю появления у руля национальной команды Станислава Черчесова. Тренер в прошлом году не без скандала покинул московское "Динамо" и перебрался в польскую "Легию", с которой сумел сделать дабл, выиграв чемпионат и Кубок Польши. Но мне хотелось бы, чтобы сборную России доверили самому опытному на сегодняшний день российскому тренеру Валерию Непомнящему. Да, ему уже 72. Да, он не добивался больших успехов с клубными командами РПФЛ. Но, уверен, у Валерия Кузьмича, лично выведшего никому неизвестный Камерун в четвертьфинал ЧМ-1990 в Италии, с его безграничным опытом, получится создать команду, способную преподнести приятный сюрприз на домашнем Мундиале и возродить былой интерес к занятию футболом у российских мальчишек, который с 2008-го года упал так низко, что заниматься им сегодня считается чуть ли не позорным. А помощниками в сборную можно взять Черчесова, Семака или других молодых и не очень отечественных тренерских дарований и передать им свой бесценный тренерский опыт.