Игорь Мальцев

Российский журналист, публицист, писатель

Оборзевшие

857

Гений американской литературы Сэлинджер однажды написал: "Все сволочи спортсмены — заодно". Как он был неправ… Посмотрели мы феерическую игру русских футболистов и поняли: не прав ты, Сэлинджер. Спортсмен спортсмену — рознь. Особенно если перед глазами спортсмен российский и спортсмен исландский.

Тут даже говорить не о чем. Кроме как посетовать о преимуществе механического транспорта перед гужевым. Исландский трактор пришёл на смену российской лошадке.

Только непонятно, почему эта старая кляча, которая называется русским футболом, стоит как пятилетнее содержание трёх городов в Заполярье? Русский футбол — неимоверное позорище, дитя лжи, огромных денег, непрофессионализма и неимоверной наглости.

Заполярные исландцы — типичные любители, которые показали большой северный кукиш всем. Но самое паршивое, что они явили нашим совсем другой подход. И теперь кричать: "Дайте нам ещё денег и мы всех порвём" — значит нарываться на общественную зуботычину и пинки под зад.

Вот медленные викинги медленно вернулись в страну и также неспешно встали к станку обратно — кто, как обычно, менеджером в отель "Ренессанс", кто в рок-группу, кто в офис. Они проиграли, но стали героями.

Наши проигрывают без конца и требуют всё больше денег и всё больше любви. Они ноют: вы нас не любите, и поэтому мы плохо играем. Чуваки, тут нарушена последовательность — причины и следствия. Достаточно посмотреть, куда вы тратите ваши деньги — миллионы долларов — после любой самой бездарной игры.

Кокорин с Мамаевым заказывают в Монте-Карло шампанское по двадцать пять — тридцать косарей за бутылку. Стол ломится от шампанского. Это храбрые русские футболисты, которые любят потрепаться про патриотизм, заливают горе на Лазурном Берегу во Франции. Действительно — не в Норильске же им праздновать? Там же могут теперь и в пятак дать за всё хорошее.

Но ведь пора спросить, а откуда бабло, пацаны? Кто вам всё это платит и тем самым развращает не только спорт, но и всю нацию. Растлевает молодежь, которая теперь точно знает: чтобы стать звездой, не надо уметь петь, танцевать, сочинять — просто надо торговать лицом по телевизору. А для того чтобы зарабатывать миллионы в футболе, не надо уметь в него играть.

Может быть, Кокорин с Мамаевым и прочими звёздами местной водокачки умеют играть в шиш-беш, секу, буру и храп. Может быть, они мировые лидеры чемпионата в "мандавошку", а также в "жопу" и в "мясо". Но то, что это глобальный невыносимый позор, понятно даже тете Фаине с третьего этажа хрущёвки — таких хрущёвок можно на одну зарплату Кокорина купить 12 штук.

Но как же это всё красиво: если бы не исландцы-любители, эти оборзевшие донельзя митрофанушки опять бы стали орать — мы проиграли потому, что нам мало денег. Ага. Денег вам? "Кристал", "Луи Редерер", "Арман де Бриньяк" во льду, чтобы морды не треснули в казино Монако?

Вон отсюда. Проваливайте вместе со своим министром спорта или кто там у вас за футбол отвечает? Мне плевать, как его зовут. Этих людей надо увольнять завтра. И чтобы вернули бабло, как Володя Яковлев — Прохорову за профуканный "Сноб".

Хотя надо было увольнять вчера. Хватит.

Источник