Олег Ткачев

Председатель Совета Кировской областной общественной организации «Молодежный творческий центр».

Знакомясь с новыми членами Общественной Палаты...

23

Второй созыв Общественной Палаты сформирован и приступил к работе. Насчет принципа формирования спорили достаточно давно и все об одном и том же - власть формулирует свой список, кого считает нужным и достойным, а общество должно бы не просто предложить каких-то кандидатов из своей среды, но и еще доверить некоторым из них выступать от своего имени. Однако споры и уговоры сделать процедуру более открытой и прозрачной, подразумевающей участие именно общества в «конкурсном отборе» ни к чему не привели, новый шанс нового созыва так и остался не реализованным. 

Забавно. Начал вместе с коллегой по общественной деятельности Элунуром Гусейновым смотреть полный список нового состава, читать биографии и послужные списки тех, кому одним из двух способов довелось олицетворять «портрет общества». Выяснилась одна закономерность, которая конечно же не критическая, и будет со временем грамотно поправлена, но сегодня она есть и видна.

На сайте Общественной Палаты, в разделе членов палаты имеется у каждого члена палаты фотография и описание его достижений, ну вроде как обоснование, почему именно этот человек и за какие такие заслуги. Более полно познакомиться с новыми коллегами удалось опять же с теми, кто выдвинут общественными объединениями, у них есть более-менее подробная информация, и которой можно составить впечатление о жизненном пути, компетенциях и заслугах. Собственно, по этой информации их и отбирали представители губернаторской половины. В губернаторской части списков информация крайне скупа, у некоторых присутствует только информация, директором какого ОАО человек является. Ну люди из первого созыва не в счет - о них информация за последние 3 года сформулирована и предоставлена.

Резюме краткого знакомства с членами палаты на сайте: большинство новых членов ОП из губернаторской части списка поленились дать о своей персоне информацию чуть больше, чем название возглавляемой фирмы. Наверное эти названия заменяют всю остальную информацию.

Возможно я ошибаюсь, и уважаемые люди просто не успели в рутине важных дел выкроить время для описания своего богатого общественного опыта. Вполне возможно, что в Палате они будут заботиться не только о своих родных предприятиях, и их жизнь полна других непроизводственных интересов, позволяющих разбираться в сложностях общественного устройства.

Но пока, вчитываюсь в скупые буквы информации и пытаюсь понять, кто с какими интересами пришел, кто и на каком языке готов будет объяснять что происходит в Кировской области.

Отдельное кстати спасибо тем членам губернаторского списка, кто из уважения к коллегам и вцелом к обществу предоставил информацию о себе, потрудился рассказать о своем жизненном пути и достижениях.

Да, конечно, это все мелочи, но вот такие мелочи всегда и подводят. А отсутствие попыток хоть как-то вкратце объяснить и обосновать выбор губернатора, может и ни о чем не говорит, а может и о многом. Время покажет.

Оригинал