Оксана Савельева

Журналист

Я в шоке от «услуг» вокруг ФМС

418

Я в шоке от нашего стиля "услуг" вокруг ФМС или как оно теперь называется.

Создали (в апреле, судя по новостным лентам) медицинский центр для выдачи справок иностранным гражданам. Им же нужно доказывать, что они ничем не больны и опасности для России не представляют.

Раньше это делалось в трех диспансерах и "СПИД-центре", теперь всё свели в одно это новое учреждение на базе одной из поликлиник города.

Стоят услуги процентов на 30 дороже, чем всё по отдельности стоило сумме, если по диспансерам побегать.

Думаете, срочность появилась? Ну прямо-таки! Анализ по линии наркодиспансера, который делался раньше мгновенно, теперь ждется 5 рабочих дней! Пять. Рабочих. Дней.

Чтобы добиться, когда принимают специалисты, нужно позвонить не единожды. И обнаружить, что они "по четным с 13-00, по нечетным с 8 до 11-00". Или наоборот. Но не целый день принимают.

Круче! Приехать к назначенному времени и обнаружить чисто случайно, что специалист, которого ты ждешь, заболел. И прием не ведет. И вместо него выйдет замена не в часы приема, а не ранее 15-00.

Хотите - ждите, не хотите - проваливайте, альтернативы-то нет, считай - естественная монополия.

Я так понимаю, это специально все делается, чтобы у человека на старте отшибло всякое желание получать в России разрешение ли на временное проживание, вид ли на жительство...

Тут еще хотела дописать пару ласковых тому, благодаря кому в области нет программы переселения соотечественников. Но не буду. Я эти слова в другом тексте напишу, этот и так уж большой.

Источник