Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Негостеприимная Вятка

359

И снова тема дорог в городе Кирове не просто остается одной из главных, а в очередной раз связана с проведением фестиваля "Гринландия"...

...О дороге на село Русское, которое входит в городскую черту, я писал и высказывался уже не раз. Ее состояние не попадает даже под термин "неудовлетворительное" и даже назвать эту дорогу "направление" не поворачивается язык.

В прежние года у жителей этой стороны областного центра всегда была уверенность, что перед "Гринландией" городская власть вспомнит о них и дорогу как-нибудь подлатают. Так было до позапрошлого года. В том году "фестивальный ремонт" был очень скромным и не случаен был пост с фотографией от одного из гостей Поляны - Николая Валуева, который случайно оказался на том участке в нарушении инструкции "везти гостей через Победиловский тракт". Похоже, что именитого гостя прошлогоднее состояние дороги настолько впечатлило,что в этом году он вновь настоял провезти его именно этим путем (опять же, в нарушении инструкции). И его вывод о том, что ничего не поменялось, говорит сам за себя...

...Что же случилось и почему в этом году дорога вообще осталась без внимания городской власти? Об этом можно говорить много, вспоминая о том, что дорога сначала была включена в план, потом исключена, а затем - вновь включена. Даже возмущение самих жителей села Бахты с угрозой перекрыть дорогу в случае, если ремонт не будет произведен, опубликованное в местной газете "Округа" не стал стимулом для города изменить свою позицию.

Но накануне фестиваля в СМИ прошла все же информация о том, что дорогу начнут ремонтировать. И была даже озвучена цифра 7,5 млн. руб., которую планируется потратить на ремонт этой и еще одной городской дороги...

...Проехав накануне в четверг по дороге до Бахты, я был поражен тем, что дорога оказалась засыпана какой-то грязью, которая лишь прибавила темно-серую цветность безобразию. Но уже тогда возникла мысль о том, что все это не выдержит никакого даже мелкого дождя. И, как показала суббота, я не ошибся.

В субботу проезжал мимо фестивальной поляны в сторону Кирова и решил посмотреть на дорогу от Русского до Бахты. Этот был ужас! Грязь, которой забросали ямы и ямища, естественно, уже уплыла, а дорога добавила к своему кошмарному состоянию еще и грязный оттенок.

И возникает вопрос - а где тот самый обещанный городскими властями ремонт дороги? Если этот был он, то, кроме сочувствия к местным жителям и тем, кто решил на своем авто ехать на фестиваль, возникает требование о привлечении к ответственности авторов и исполнителей этой грязевой мозаики. Очень надеюсь, что Общественная палата и Виталий Брамм уже обратили свое внимание на этот ремонт.

А еще у меня возник другой вопрос. Уважаемые организаторы фестиваля и руководство города! Почему вы так негостеприимны? Вы приглашаете известных людей из Москвы, сотни тысяч (если верить вашим же отчетам) гостей и участников, кричите и поете со сцены о любви к родном краю, размахиваете государственными и партийными флагами, но при этом, не можете или не хотите сделать элементарного - отремонтировать до нормального состояния дорогу к фестивальной поляне.

Оригинал