Евгений Ясин

Бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ

Слово о Никите Белых

1168

Сразу скажу, Белых — мой друг с того момента, как он в начале 2000-х гг. оказался на посту руководителя партии СПС (Союз правых сил), которая была преемником партии «Демократический выбор», руководимой Егором Гайдаром. Я присмотрелся к нему и пришёл к выводу, что Никита Юрьевич подходящая фигура для руководства партии, которая несла ответственность за главные либеральные рыночные реформы в России, хотя после этого не пользовалась большим авторитетом в народе. Ничего удивительного: следствия были не блестящими в немедленном направлении, а то что содеянное Ельциным и Гайдаром, в перспективе обещало России блестящее будущее, я не сомневался. А сейчас ещё более уверен, особенно с начала кризиса 2012-2013 гг. Обещаю позже специально поговорить об этом, тема Белых заставляет отложить эти вопросы. Но то, что Белых вызвал доверие руководства партии, имевшей славное прошлое и, видимо, довольно печальное близкое будущее, побуждало к мысли о преданности Никиты Юрьевича тем идеям рыночной и демократической России, которой он брался служить.

И служил он неплохо. Мы подружились, и я получил убедительные доказательства его преданности крайне важным для страны идеалам. Не с целью обогащения. Но с целью содействовать приведению страны в желаемое будущее. Убежден, что если перед страной стоят подобные исторического масштаба задачи, она особенно нуждается в таких людях. И с тех пор у меня не было ни одного случая, чтобы усомниться в этих его качествах.

Был случай после поражения на выборах, когда у кремлевской администрации появилась идея построить из разных осколков, бóльшей частью послушных, правую партию, которая в итоге была в целом послушной. Обратились к Никите, чтобы он эту партию возглавил. То есть стал орудием административной машины. Он отказался, чем вызвал, с моей стороны, ещё бóльшее доверие и дружбу.

Жалко было терять очевидно сильного парня, ему предложили пост Кировского губернатора. Признаюсь, он тогда приехал ко мне в гости советоваться. Я однозначно посоветовал согласиться: перестройка страны в соответствии с нашими идеалами требует усилий на разных участках. Сегодня это не партия. Надо пробовать!

На мой взгляд, его работа в Кирове оказалась и очень трудной, и очень полезной. Один только проект «инициативного бюджетирования», позволявший мобилизовать частные инвестиции и усиливать их государственными средствами, сулит очень большую пользу в этой весьма бедной области.

И вот история с арестом. Прямо скажу с ударом по прогрессивным силам в нашей стране, для которых Белых представляет весьма перспективную фигуру. Таких немного.

Я сразу подумал о политических мотивах ареста. Потом познакомился с предложенными обвинениями — взятка, которая удостоверена специально подготовленной экспертизой: деньги и мешок от них в серебре и т.п. Казалось, должно было появиться сомнение. Но хорошо знаю Никиту и в одном абсолютно убежден, никаких взяток, никакой наживы. Только общественные интересы. Публикации Ирека Муртазина в «Новой газете» меня ещё раз в этом убедили. Есть, видно, какие-то обстоятельства, которые любого нашего деятеля могут поставить перед, казалось бы, неопровержимыми обвинениями честного человека. Но сейчас у меня нет капли доверия к их обвинениям честного человека. Напротив, сомнения в их порядочности, в их действиях не ради формы, но ради сути дела. И не случайно, они не информируют руководство страны, хотя в этом случае должны были это сделать обязательно. А пока удар по достойному человеку, которому не дают слова сказать, чтобы объяснить суть дела не только следователям, но и общественности.

Держись, Никита Юрьевич. Будем бороться за тебя. Сегодня ты особенно нужен для выхода из кризиса.

До встречи.
Евгений Ясин

Оригинал