Евгений Гришковец

Писатель

Я так рад, что выиграли португальцы

212
Здравствуйте!
Я так рад, что выиграли португальцы. Не знаю почему. Никогда не был в Португалии. Ничего особенного про Португалию не знаю. Очень люблю их заунывные и печальные песни фадо… Язык у них забавный, шепелявый, но благозвучный.
Просто когда у меня нет никаких особых предпочтений, я болею за команду не фаворит. Французы играли у себя дома. Франция – большая страна, вся из себя… А Португалия – маленькая, бедненькая. К тому же французская команда этого года какая-то уж очень не симпатичная (исключительно на мой вкус). Без настоящих героев команда.
А ещё что меня радует в ситуации с победой Португалии – это то, что исландцы сыграли с ними, теперешними чемпионами, в ничью.
К сожалению, финальный матч я видел смутно. Прилетел мой долгожданный украинский друг, тот самый профессор, который обещал — и приехал. Мы давно не виделись и вцепились друг в друга с разговорами. Разумеется, с любимым греческим вином. Друг мой его прежде не пивал, а мне хотелось продемонстрировать глубокие в нём познания. Короче, к матчу мы были уже не в состоянии внимательно следить за мячом и игрой.
Однако, то чудо, которое произошло почти в самом начале матча, на моё нетрезвое сознание произвело сильнейшее впечатление. Я имею в виду маленькую бабочку, мотылька, который слетел на лицо Криштиану Роналду в тот момент, когда его травмировали и он сидел на траве растерянный и страдающий. Как это так случилось??? Зачем эта бабочка залетела на многотысячный стадион и не стала виться у прожекторов и других ламп, а спустилась на поле и на мгновение коснулась лица ключевого игрока матча в то мгновение, когда он из этого матча выбыл. Это видели сотни миллионов человек. Я глазам своим не поверил. И сразу понял, что Португальцы выиграют.
А вот меня, в отличие от Криштиану, за прошедшую неделю дважды ужалили шершни. Прежде меня кусали комары, кусучие мошки-мушки, пару раз кусала собака, жалили пчёлы и осы, и жгли медузы неоднократно… А вот шершни удостоили меня впервые в жизни.
В сибирском детстве и юности реальных шершней у меня не было. Они попросту там не водятся. Но миф о шершнях был. Этот миф гласил, что укус шершня страшно болезненный и не приведи Господь!