Александр Яркин

Активист Уржумского района.

Всем темам тема…

357

Вам нравится телепередача «Что? Где? Когда?»? Я люблю её с давних времен, постоянно смотрю и удивляюсь эрудиции и уму знатоков. Особенно интересно, когда выносят черный ящик. В памяти один из вопросов: «Франсуа Рабле (это французский писатель) писал, что один из героев использовал в разное время капустные листки, заячью шкурку, сено, кусочки ткани для одной из постоянных процедур. Современный аналог этих предметов лежит в черном ящике. Что там находится?». Великолепный Александр Друзь сориентировался почти сразу. Конечно, он читал «Гаргантюа и Пантагрюэль». Но вспомнить сразу, сразу ответить!.. Сейчас и вы уже догадались, что в черном ящике – туалетная бумага.

Но я не о ней. Хотя вспомните, как получали информацию о жизни в мире в советские времена. Читая газеты. И многие в то время с удовольствием перечитывали статьи именно в месте, по-русски называемом сортиром. И я тоже не избежал этой участи. В школе-интернате (в библиотеку выписывались по два экземпляра газет, один подшивался, а другой передавался из комнаты в комнату для чтения) особенным успехом пользовались «Советский спорт» и «Пионерская правда», — материалы интересные и бумага мягкая.

У «Комсомольской правды» бумага была потверже. Сейчас туалетная бумага в рулончиках – мягкая, разноцветная. Какая интересная мысль пришла: почему бы не использовать её для передачи информации. Особенно актуально это в период начавшейся агитации к выборам. Уверен: народ с удовольствием бы увидел призывы и портреты многих кандидатов именно там и, несомненно, их бы запомнил. Но я не об этом.

А о чем же? О туризме. Уржум стремится стать гостеприимным городом. Туризм бывает разный: с рюкзачком за плечами по родному краю, эрудиционный (когда посещаются музеи и галереи), наконец, «шоповский» (наверное, это новый вид – по магазинам; наши люди уже хорошо знают китайский и турецкий маршруты, да и другие осваивают). Туризм – хобби богатых временем и деньгами людей. Человек устроен, сыт и может себе позволить поглядеть по сторонам, посидеть в укромном понравившемся уголке наедине со своими мыслями, пофотографировать для памяти… Хорошо быть туристом! Но!!!

Организаторам туризма всегда надо представлять, что данный человеческий «флешмоб» начинается с физиологии. Идёт человек по городу после приятного времяпрепровождения за обедом и вдруг – нужда (понятно, о чем я говорю… — тема изученная и незапретная, решение её благотворно влияет на здоровье и настроение человека). Почти все бывали в таковой ситуации.

Иду по городу. Вдруг останавливает весьма представительный мужчина, — сразу видно, не из местных. Или турист, или командировочный, или гость… Спрашивает, поеживаясь: «Молодой человек, где можно найти поблизости общественный туалет?» Вот те на! А где действительно в Уржуме они есть? Пересчитываю по пальцам: двухкамерное деревянное строение за автостанцией, пластико-металлическая конструкция на два места около парка отдыха горожан и храма… И всё? Нет, есть ещё несколько деревянных «развалюх» во дворах некоторых значимых для общества организаций (например, в Центре внешкольного воспитания за двумя заборами, на городском рынке, до которого шагать и шагать…). — «А платные биотуалеты где?» — Наивный человек!

Кто их когда в Уржуме в общественных местах видел? Оказалось, этот мужчина приехал в гости к своему армейскому сослуживцу из Ижевска. Недалеко, но как по-разному решается физиологический вопрос! Я был в Ижевске, и могу с уверенностью сказать: этой проблемы там нет… Нет её и в Кирове, где полно и небольших построек с буквами «М» и «Ж», и комфортных платных туалетов… То есть нет необходимости рваться в какое-нибудь административное или общественное помещение и упрашивать, унижаясь, разрешения «сбегать…» Да у нас и попасть-то сейчас куда-либо сложно: охрана, а если она пропустит, рискуя местом работы, данное необходимое  помещение обычно под кодовым (код известен только ограниченному ряду сотрудников) или огромным навесным замком…

Отсюда и сцены, подобные картинам из фильмов ужасов. Лишь  некоторые, которые сам видел. Две девушки, хихикая, бегут скрываться за стелу, поставленную в память героям-революционерам в парке за зданием районной администрации – и кустов много, и дальний угол парка, где мало прохожих… Старушка, приехавшая за лекарствами в аптеку, в центре города, мучаясь от стыда, идет за сколоченный из досок «в дореволюционные времена» покосившийся (как в деревне у спившегося хозяина) «нужник», — там высокая трава. Самим «сортиром» пользоваться опасно: одна из половых досок сломана, яма, нечищенная года четыре, внушает страх.

Администрация города в таких местах, конечно, не бывает. Архитекторы думают о благоустройстве площадей, о том, как приукрасить фасады полуразрушенных зданий (таких в Уржуме немало), а что касается обычных граждан, — им до этого дела нет… А в аптеку и в городские магазины часто приезжают из близлежащих сел – пусть попробуют «властители» перетерпеть утренний чай, ожидая автобуса час, прибавьте час езды по разбитой дороге…

Можно приводить ещё примеры: на берегу Уржумки вы можете «вляпаться» (понятно во что), на выезде из города подсмотрите пикантную сцену за остановившимся автомобилем и т.д. и т.п.

А что касается туристов – не поедут они в такой город, город, в котором невозможно решить физиологические вопросы…