Даниил Маштаков

публицист

Удар по благополучию

365

С ноябрьского теракта все задавались вопросом, кто следующий? А следующих все не было. В итоге в очередной раз в день своего главного национального праздника страдает Франция.

Теракт в день взятия Бастилии, который измененил течения всей европейской истории, сегодня не обозначил переход в новую эпоху, но лишь подтвердил самые худшие опасения. Следующий удар под дых ожидали, кажется, всем миром. Но точно не жители Лазурного берега.

Последние действия террористов не требуют никаких заявлений. К чему заявления, когда новостные ленты меняют цифры в заголовках с единиц на десятки, а с десятков на сотни?

Уголок французского благополучия, далекий от политических перипетий, остров экономической стабильности и показательный пример того, как живет золотой миллион... Не столица, населенная политизированной молодежью, погрязшая в эмигрантах и социальных проблемах... Даже сами французы, иммигрирующие за границы Европы, говорят, Ницца – это другое место, это другая Франция.

Обыватели и сочувствующие пишут очередные соболезнования и лозунги в поддержку жертв, но никому не известен ни диагноз, ни потенциальное лекарство от болезни. Пролонгирование президентом Чрезвычайного положения в стране слабо помогает предотвратить очередные удары...

Флаг Евросоюза, теряющий одну из звезд со своего полотна, и Франция как одна из основных звезд должны придумать новые методы кооперации с профессионалами по отражению и предсказанию атак, нащупать точки соприкосновения.

Горе давно стало общим, сочувствие жертвам из соображений вежливости должно перерасти в глубокую эмпатию между жертвами террора по всему миру. Быть снисходительнее к живым сейчас, предотвращение паники в ближайшем будущем – это то, чего ждут люди от тех, кто должен их защитить.
Враг известен, пройдет еще несколько часов, и мировые агентства подробно опишут личность очередного террориста. Но сколько описаний нужно, чтобы узнать следующего?

Кажется, фантазия врага сильно развилась за последнее время.

Пора и противостоянию проявить свою чуткость. Пробудиться самим. Здесь и сейчас.

Чтобы не приходилось вновь просыпаться посреди ночи, читая с состраданием и ненавистью сводки новостных лент.

Источник