Андрей Белькевич

журналист и телеведущий

Переворот в Турции – спасение от безумных правителей

683

Я всегда удивлялся, почему в таких странах, как Турция и Египет военные оказываются самой прогрессивной и прозападной частью общества, а представители гражданской элиты – сплошь выжившие из ума ретрограды. Мы-то привыкли к прямо противоположному.

Да и везде в мире военный переворот – это ужас-ужас, а в Турции и Египте – спасение от безумных правителей и чуть ли не торжество свободы. Как мне буквально на днях объяснили, всему виной русские. (И еще немного французы).

После того, как в 1791-м году Россия отобрала Крым у Турции, последняя переживала нечто вроде комплекса великой державы, проигравшей большую войну. Впервые исламская Оттоманская империя потерпела столь серьезное поражение от христианского государства. Но турки не просто себя жалели, а решили устроить реформы. А поскольку поводом для глубокого переосмысления действительности стали военные неудачи, то и реформу начали с военных. Вместо янычар решили завести армию по европейскому образцу, выписали французов, которые и стали сеять вольнодумство в новой турецкой армии.

Именно военные в Турции стали первыми учить иностранные языки, ездить заграницу, читать западную научную литературу... С тех пор так и пошло.

Источник