Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Не созрели

184

В ночь с четверга на пятницу минувшей недели я открываю «Фейсбук» и  узнаю о страшной трагедии в Ницце. Сон уходит напрочь. Зачитываюсь лентами соцсетей и информагентств. На Английской набережной, где на салют в честь Национального праздника Франции собрались около 30 тыс. человек, грузовик врезался в толпу на скорости 60–70 км/ч и проехал сквозь нее около 2 км.

Прежде всего, соболезнования родственникам и близким всех погибших. Это - страшная трагедия. Пишу о другом. Теракт стал поводом для поднимания в очередной раз в соцсетях темы легализации гражданского оружия. Вот только одно из сообщений в соцсети, передающее весь посыл: «Было бы у людей право на свободное ношение оружия - этот гад бы столько не проехал, много людей осталось бы жить...». В пятницу прокурор Парижа Франсуа Моленс сделал заявление, в котором уточнил количество жертв теракта. По его словам, которые цитируют федеральные СМИ, погибли 84 человека, были ранены 202.

Российский журналист Аркадий Бабченко заявил: гражданское оружие нужно не для того, чтобы оно было именно у вас. Оно нужно для того, чтобы оно было у окружающих вас людей. «Если бы во Франции был разрешен короткоствол, этот грузовик ехал бы по толпе не два километра, убив восемьдесят человек, а проехал бы метров сто. И был бы остановлен самими гражданами. Десятки жизней были бы спасены», - написал Бабченко на своей странице в «Фейсбуке».
За постом — 210 комментариев. Одни спорят, другие соглашаются с автором...

«Расскажите, каким образом могут гуляющие граждане остановить грузовик с прицепом, едущий на приличной скорости, с помощью пистолета?», - спрашивает один из пользователей Сети.  «Мне кажется, способность гуляющих людей ночью на празднике прицельно стрелять по движущейся цели из короткоствола в панической ситуации слегка преувеличена», - делится мнением другой. Соглашусь и с первым, и вторым оппонентами Бабченко.

Пишут и о том, что и в России, мол, пора свободное ношение оружие разрешить. Моя позиция: ни в коем случае.

Пару лет назад я обратился с эти вопросом к Сергею Солодовникову, который тогда возглавлял УМВД по Кировской области. «Считаю, что на сегодняшний день преждевременно в России вводить право приобретения нарезного огнестрельного оружия, - ответил генерал. - Общество однозначно не готово к распространению и владению нарезным оружием. Давайте сначала научимся себя правильно вести на улицах и дома. У меня такая позиция».

А вы не согласны? Тогда поговорите с охранником любого кафе, которому приходится разруливать конфликты с засидевшимися гостями. Или участкового, который едет на вызов по жалобе на шумных соседей. Они вам доходчиво объяснят, все ли наше граждане умеют «правильно себя вести».