Борис Изергин

Предприниматель, блоггер

Новый способ экономии? А как же здоровье детей?

32

Этот пост из рубрики «не могу молчать».

Сегодня столкнулся просто с поразительной ситуацией. Жена привела утром сына в садик, а там отключили отопление. Причем на улице совсем не лето. Она побежала домой за дополнительной одеждой, а я стал звонить своей маме, чтобы попросить ее забрать ребенка после обеда, т.к. находится целый день в неотапливаемом помещении даже хорошо одетому ребенку достаточно рискованно. Тем более, сын всего несколько дней назад пошел в садик после очередной болезни (к сожалению, болеет он последнее время довольно часто).

Пока жена ходила за одеждой отопление включили и мы успокоились. Но самое интересное жене сказали вечером, когда она забирала сына. Оказывается отопление в садике на выходные отключали в целях экономии тепловой энергии, т.к. якобы существует перерасход, а здание садика, мягко говоря, совсем не энергоэффективно: окна старые, везде щели, сквозняк.

Вот такие дела. Я в шоке. Если такие отключения войдут в систему, то придется обращаться в прокуратуру, ибо существуют четкие нормы по температурному режиму в детских садах.

Согласно п.8.5. названных санитарных правил «В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 22°С».

Я не знаю, кто инициатор такого способа экономии тепловой энергии. Если администрация садика, то я крайне ее не поддерживаю. Если же поступило распоряжение из департамента образования или еще из каких-то инстанций, то это, на мой взгляд, просто преступление.

Здоровье детей во много раз дороже. Или таким оригинальным образом нас родителей стимулируют еще раз вложиться в ремонт и поменять окна во всем садике?

P.S. Совсем недавно я писал про поборы и возможный кратный рост родительской платы за садики с января 2013 года. Что-то тема детских садов становится для меня на удивление актуальной…

Оригинал