Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

В России из допингистов делают героев, мучеников и депутатов

624

Очень достойная статья о ситуации в отечественном профессиональном спорте вышла на сайте "Спортс.ру"http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/999132.html - "Если Россию отстранят от Олимпиады, это будет правильно". Несмотря на моё несогласие с идеей, заложенной в её заголовок, анализ причин всемирного по масштабам допингового скандала там даётся блестящий. А ещё к статье очень много комментариев, отдельные из которых заслуживают особого внимания.

Вот один из них. "Когда Армстронг (велосипедист) был уличен в допинге, его буквально "разорвали" СМИ. Спонсоры потребовали вернуть деньги. Человек из героя в один момент стал преступником. ПРЕСТУПНИКОМ для всего мира. А у нас из допингистов делают героев, мучеников и депутатов госдуры.

Эту систему создал не Мутко, эту систему создало государство. Спорт - лишь подсистема в огромном механизме, и она не может в одночасье вдруг начать вращаться в другую сторону. На место Мутко придет такой же "деятель", абсолютно лояльный и "правильный". И все пойдет своим чередом. Спортсмены будут молчать за бешеные гонорары, а особо провинившихся власть будет делать депутатами, звездами ТВ и т.д. и т.п. Если бы Армстронг был гражданином РФ, из него бы сделали нового Иисуса, суперзвезду политических шоу, а потом и депутатом. Сидел бы в первом ряду и аплодировал любому идиотизму, как "истинный патриот". Ну и как вершина карьеры, ему бы доверили вести вместе с Валуевым "Спокойной ночи". Но в нормальном мире он был и останется вором, укравшим у многих веру в спорт, честность и справедливость".

Или вот такой. О кризисе ценностей. "Самое страшное даже не то, что условный замминистра руководил подтасовкой проб, не то, что он наверняка делал это по прямому приказу сверху, не то, что система спорта в стране перевёрнута с ног на голову, а то, что он делал это с нашего молчаливого одобрения. Нам самим настолько нужны медали, настолько нужно чувствовать своё "величие", что мы готовы ради этого на всё. И, понимая этот общественный запрос, наша власть его удовлетворила. Это глубокая проблема ценностей общества".

Ещё про ценности. "Про российский спорт уже начали писать с точки зрения здравого смысла, а про российскую действительность пока что вещают всякие кретины вроде Киселева и Соловьева... В спорте прозрение настало, что уже хорошо. К сожалению, ничего не поменяется, хоть Мутко, хоть Будько, хоть прапорщик Шматко. Причина вам всем хорошо известна, только никто не хочет этого признавать. Честность, открытость, здоровая конкуренция, здравомыслие, доброжелательность - это не про РФ. Поиск эфемерных врагов, заговоров, достижение цели ЛЮБЫМ путем, порой даже ценой жизней - вот бренды России".

О "стране фальшивых побед". "Допинг это только продукт системы понтов, вранья и воровства, называемой путинской вертикалью. Когда вся страна - потемкинская деревня, в спорте тоже идут на все ради фейковых медалей и красивых отчетов".

О том, что подобные явления в спорте неотделимы от политической системы в целом. "Авторы живут в стране эльфов. Эта та страна, в которой эльфы сидят по домам, когда в ней сначала запрещают собираться, чтобы что-то решать, потом топят малый бизнес, полностью парализуя для него банковскую систему, оставляя на плаву лишь своих жуликов, потом делают суды карманными, потом решают следить за каждым и т.п. И тут в стране эльфов происходит невероятное! Вдруг сборная страны эльфов по футболу проваливается, и эльфы собирают миллион подписей, чтобы эту сборную распустить! А тут еще олимпийскую сборную эльфов могут отстранить, это ж немыслимое вообще! Тут задевают же их гордость. Они гордятся своей страной, своим обществом морлоков в погонах, которые всем тут заправляют, и искренне недоумевают, отчего же так происходят: "Наверное, нас ненавидит Запад и хочет нас разделить. Но мы-то сплотимся вокруг шуваловых, мутко и им подобных, и будем всячески демонстрировать своё "фи" всему миру...".

Ну и, наконец. Ничего не изменится. "Лучший пост за годы.Но, увы, суть его очень проста: "Давайте наше государство станет хорошим". Не "мы сделаем", не "требуем, чтобы были перемены", не "всем выйти на улицу и встречаемся у Минспорта", а вялое: "Хочу, чтобы у меня был хорошая страна". Увы, сама она такой не станет, низы не могут, а верхи совсем не хотят".

Оригинал