Богдан Вепрёв

Главный редактор газеты «Источник твоего города»

Как меня отбрили, а потом подстригли

536

Я особо не расчёсываюсь, пригладил волосы рукой и ладно. Эту нехитрую церемонию проделал, и заходя в парикмахерскую. Давненько не стригся. На носочках – аки заправский балерун – по вымытому полу догарцевал до зала. На часах, удачно вписанных в советский интерьер, натикало ровно 18:30. Полчаса до закрытия. Заметив меня, одна из работниц, прервав беседу с коллегой, спросила у неё: «Успеешь подстричь?». «Конечно, – ответила та, внушительного вида, прислонившись к подоконнику. И увидев меня, добавила: – Но не сегодня». «Рассказывай, – говорил я совсем не вслух, шлёпая обратно по невысохшему полу. – Месяц назад за 15 минут справилась!».

Двинул в соседнюю парикмахерскую – недавно открылась. Записался туда, кстати, заранее – «на всякий случай». Как знал ведь. При входе цветастые баннеры – «Мужские стрижки 149 рублей». Это вам не 240, как с меня взяли в той, из 80-х.

Встретила симпатичная девушка-администратор, попросила подождать.
- 5 минут буквально, – улыбнулась сотрудница. – Можете присесть на диван.
Устроившись на новеньком диванчике, я оглядел помещение: кулер, стойка администратора, телевизор. Аккуратно, ярко, чисто.
- Может быть, кофе? Или чай? – поинтересовалась девушка.
- Нет, спасибо, – ответил я не сразу, потому что сперва показалось, что ослышался.
- Вы ведь недавно открылись. Как у вас с клиентами? – поинтересовался я.
- Ну вот, после напарницы на два дня всё расписано, – ответила администратор, просмотрев в журнале записи.
- У вас ведь целая сеть парикмахерских, – поинтересовался я. – Местные или федералы?
- Федералы.
- Я смотрю, вы работаете с 9 утра до 9 вечера, – не унимался я. – Не устаёте?
- У нас же график – два через два – успеваем и отдохнуть, и выспаться. Всё хорошо, – ответила администратор...

- Мы же не привязаны здесь, – добавила в свою очередь улыбчивая женщина, одна из трёх мастеров в зале, когда я уже находился в парикмахерском кресле. – И чай попьём, и над клиентами посмеёся?
- А что смешные встречаются?
- Да, вот спортсмены, например, учат, как правильно чёлку зачёсывать, – захохотала она.

Меня подстригала белокурая девушка с большими синими глазами. Я расспрашивал её о работе, она отвечала, отмечая мою любопытность, «богатую мимику» и «удивлённые глаза». «Это от природы», – объяснил я, пытаясь натянуть на себя вид бесстрастный и даже равнодушный. Парикмахер работала очень старательно, филировала, мерила, ровняла. И тут я представил, как бы всё происходило в первой парикмахерской – по спине пробежал холодок. Моя голова, управляемая сильными женскими руками, качалась бы из стороны в сторону. А в случае неповиновения, наверное, можно было и леща схлопотать...
- Как вас тщательно подстригают, – прервала мои фантазии соседняя мастерица. – Расслабляйтесь. Хороший массаж.
- Да, я люблю всё делать тщательно, – улыбнулась парикмахер.

Стрижка уложилась в 40 минут. Результат понравился, процесс порадовал, отношение приятно удивило. Хотел наговорить кучу комплиментов, но сподобился лишь на «спасибо». Итог: 199 рублей («модельная», пришлось изрядно поработать ножницами). Всяко не 240.

Я вышел на улицу, подстриженный, довольный, и, пригладив волосы, подумал: хорошо, что меня там отбрили, зато здесь хорошо подстригся.
Конечно, кому что – кто-то бабло стрижёт, кто-то людей. Но вернуться хочется туда, где к тебе отнеслись как к дорогому гостю, а не незваному, пришедшему за полчаса до закрытия.