Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Окружная борьба

204

Уже сегодня с точностью можно сказать, кто представит партии в одномандатных округах на выборах в Государственную Думу. Все кандидаты — выдвинуты, а значит мы можем предположить, кто же из них является лучшим выбором с точки зрения простого избирателя. И начнем со 105 округа.

Как говорят многие эксперты, серьезной интриги на этом округе не предвидится. Наиболее сильный и ресурсный кандидат здесь — промышленник, представитель компании «Уралхим» Рахим Азимов, выдвинутый «Единой Россией».

Да, Азимов сегодня  один из самых узнаваемых политиков в Кировской области. Он — промышленник, депутат Законодательного Собрания Кировской области, доктор технических наук. Кроме того, на первых президентских выборах В.В. Путина он было  доверенным лицом, а это знак высокого доверия.

Азимов представляет крупнейшую в регионе промышленную компанию «Уралхим». А значит, у него есть ресурсы на то, чтобы после выборов реализовывать свои предвыборные обещания. К примеру, районы Кировской области, в которых были избраны депутатами сотрудники промышленных компаний получают ежегодно значительные средства на развитие.

Успех Азимова станет сигналом для других промышленных компаний Кировской области вкладывать в Кировскую область дополнительные средства. Что это означает для простых жителей? Ремонт дорог (в этом году только на дороги в Кирово-Чепецке «Уралхим» потратил более 50 миллионов рублей), социальная инфраструктура, появление новых рабочих мест… Победа настоящего промышленника покажет крупному российскому и зарубежному бизнесу, что Кировская область  перспективный регион, в который можно и нужно вкладываться.

Да и сам Азимов строит свою кампанию именно вокруг идеи возвращения Кировской области в ряд промышленно развитых регионов с устойчивой экономикой. И это не пустые слова: к его мнению прислушиваются на федеральном уровне – ведь у него есть опыт работы в госкорпорации «Ростехнологии», а значит он способен эффективно продвигать и отстаивать интересы Кировской области.

Но будем объективны. В 105 округе идут и другие кандидаты. К примеру, от ЛДПР здесь идет Николай Дубравин. Да, он активный депутат, но ему уже 66 лет и у него нет ни финансовых ресурсов, ни опыта работы на федеральном уровне. В трудовой книжке записи только о работе водителем и индивидуальным предпринимателем.  Кандидат от КПРФ  молодой Алексей Вотинцев, который может похвастаться только опытом партийной работы в компартии.

Еще один соперник Азимова  Александр Мальцев, бывший советский хоккеист, который идет в 105 округе от «Справедливой России». Но Александр Мальцев уже давно не живёт в регионе да и бывает в нем крайне редко. В 2011-м он уже был в списке эсеров на выборах в Законодательное Собрание но от мандата отказался. То есть, люди ему поверили, поддержали – а работать на их благо он не захотел. Опять же возраст – ему 67 лет. Да, все помнят Мальцева-хоккеиста и никто не отрицает его заслуг – но при чём здесь Государственная дума и что он может сделать для региона?

Простым людям нужен депутат, который заботится об их благе. Людям  нужны новые рабочие места, школы, детские сады, доступная медицина и дороги.