Сергей де Бугруа

Скульптор

«Бегущая по волнам», заказанная Никитой Белых, практически готова

22

Приближается то время когда она будет готова и останется только установить ее, чтобы люди при встрече с ней или даже просто вспомнив о ней думали, что надежда есть всегда и надежда вместе с мечтами может творить чудеса! И никакие бытовые проблемы не в силах разрушить желания исходящие из сердца! Именно это Александр Грин пытался донести нам в своём романе «Бегущая по волнам»! Именно это я пытался отразить в скульптуре, которую мне доверил сделать для города Кирова Никита Юрьевич Белых.

Все началось чуть меньше года назад. Губернатор написал в своем твиттере, что ищет тех – кто может изготовить скульптуру. Я отозвался. Он пригласил меня к себе. Приехал. Был очень гостеприимно принят. Обсудили общие детали. Диалог строился на удивление легко. Не ожидал, что с человеком такого статуса можно так свободно общаться. Я вернулся в Ижевск и принялся за дело… Для начала пересмотрел по несколько раз 2 экранизации этого романа. Сразу признаюсь, что фильм 1967 года мне понравился намного больше чем 2007. Затем, чтобы до конца прочувствовать – прочитал книгу. И только тогда идея пошла в мастерскую…

Начали рисовать эскиз. С какой-то невероятной легкостью это удалось за пару дней! Отправили Никите Юрьевичу показать. Он утвердил, и только тогда дал согласие на ее изготовление.

Тут мы решили не заморачиваться над лицом и над фонарем, и проработать их позже.

Начали готовить проект. Скульптурный пластилин. Масштаб 1:5. Тут нам пришлось повозиться немного больше. Но все равно, буквально за неделю мы смогли слепить именно ту, как мы считали, о которой говорил Грин. Легкость, женственность, уверенность, надежду и многое другое мы постарались вложить в нее. Да, именно в нее. В мастерской, как и в диалогах с Никитой Юрьевичем, мы не называли ее такими стандартными для скульпторов фразами как, например, скульптура, заказ, модель. Мы называли ее «Бегущей…». Возможно, именно это живое определение помогало нам сделать так, чтобы подарить этой скульптуре душу.

И снова, отсняв ее, мы отправили фото Никите Юрьевичу. В этот раз Губернатор размышлял над ней чуть дольше, потому что я сразу предупредил, что это будет практически вот так! Он внес маленькие, незначительные коррективы, мы их в свою очередь внесли в проект, и она стала еще прекраснее. Только тогда я на все 100% убедился, что Никита Юрьевич хочет отразить в ней то же самое, что и мы… И это даже не бег по волнам. И даже не море и тематика. А вера в то, что надежда и мечты это ориентиры и жизненная сила каждого человека.

Проработали все. И даже фонарь. Однако он делался отдельно и уже отлитый из металла ждет когда «Бегущая...» возьмет его в руку...

После долгих разговоров, после множества вечеров и даже ночей, проведенных рядом с ней, нам все таки пришлось все сделать так, как она считала нужным))). И вновь фотосессия для «Бегущей…». Никита Юрьевич все согласовал и наступил этап отливки из металла, на котором она не перестала напоминать нам, что она - девушка…)))
Но мы справились с ее капризами. Доказав то, что в литейном цехе, рядом с раскаленным металлом и тяжелым инструментом формовщиков и литейщиков место только для мужчин))).
В данное время мы заканчиваем отливку элементов «Бегущей по волнам», после которых последует сборка и монтаж. Поэтому продолжение этого поста обязательно будет в ближайшие дни…)))

Оригинал