Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

«Русские своих не бросают». А легкоатлеты - не русские?

798

Великая радость спортивных функционеров и лагеря "патриотов", кто ещё вчера проклинал все международные инстанции за предвзятость, по поводу несостоявшегося отлучения олимпийской сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро просто потрясает. Это ж как надо потерять чувство собственного достоинства, чтобы радоваться капитулянтским условиям, предъявленным МОК. В таком жалком, униженном положении, буквально вымаливающей право принять участие в крупнейших состязаниях человечества, наша страна ещё не бывала. "Едем", - написал в твиттере глава НОК Жуков, и началась счастливая свистопляска телевизионной тусовки. Видимо, её он и имел в виду - ведь такой облом грозил. Едут, а вот лучшие легкоатлеты страны остались за бортом, без вины виноватые. Только кому они теперь нужны, коли развлечение состоится? 

Вся эта история с допинговым скандалом показала одно - место России в современном мире. Сказки о возрождённом величии, о каком-то на кого-то влиянии остались в прошлом. Даже в спорте, на который нынешняя власть делала ключевую ставку, дела нашего государства ужасающе плохи. Некогда спортивная супердержава практически не имеет весомых, авторитетных сотрудников в крупнейших международных организациях, федерациях, комиссиях, комитетах. Не имеет союзников, не имеет благожелателей. Вот и приходится плясать под чужую дудку, оправдываясь за грехи действительные и мнимые. Если уж самым информированным соотечественником о ходе закулисного обсуждения судьбы нашей команды была Тина Канделаки, то о чём вообще говорить? И спорт в России превращён в потёмкинскую деревню с теледивами, поп-звёздами, шоуменами. 

Во многом соглашусь с лагерем "патриотов". Большая часть обвинений, выдвинутых против России, базируется на маловразумительном докладе канадского юриста Макларена, а тот, в свою очередь, на показаниях одного-двух человек. В нём много общих громких фраз и мало конкретики. Причём, обвиняемой стороне не дали ничего произнести в своё оправдание. Её вообще не слушали. Странный подход с точки зрения цивилизованных правовых норм. Как и сохранившийся коллективный принцип ответственности в случае с российской легкоатлетической командой. Целый набор оскорбительных дополнительных условий для остальных российских спортсменов, чтобы они смогли попасть на Олимпиаду. В общем, картина напоминает показательную порку. 

Справедливо возмущение, мол, если "мы принимаем допинг и проигрываем, то что принимают те, кто выигрывает?". Но что делать, если в спортивной фармакологии Россия отстала от развитых стран также, как в других отраслях науки? Антидопинговый эксперт Сергей Илюкова говорит в интервью "Фонтанке": «На днях я был в Вене на конференции в Европейском колледже спортивной науки. Это самая большая конференция в Европе, там обсуждаются современные тренды, связанные с методикой подготовки, с восстановлением спортсменов и так далее. В конференции было 2,5 тысячи участников. Как вы думаете, сколько было среди них русскоязычных? Десять. Это позор для страны, которая претендует на титул спортивной державы».

Расправа над олимпийской сборной России – это, конечно, не только политика, но и экономика. Высокие принципы барона де Кубертена о честных состязаниях оказались полностью выхолощены, остались только деньги. Больше медалей – больше контрактов, медали любой ценой. Устранение опасных конкурентов любыми путями. Позиция многих наших "партнёров" вызывает, по крайней мере, вопросы. 

И что Россия? Получается, мы стали свидетелями нового "хождения в Каноссу", когда отлучённый от церкви император Священной Римской империи Генрих IV вымаливал у Римского папы прощение, стоя в рубище на коленях во дворе его замка три дня и три ночи. Ну, вымолили, а брезгливое чувство осталось. Пожертвовали легкоатлетами, и ещё на заклание будет принесена не одна жертва. Впереди недели освистывания, ехидных публикаций и репортажей, грязных намёков, внесоревновательного давления. Репутационные потери непоправимы. 

Так бы поступил Советский Союз? Нет, конечно. Единственным достойным выходом из ситуации был бы бойкот бразильской Олимпиады, всех последующих Олимпиад, отказ от мундиаля-2018 и сотрудничества с МОК и ВАДА в нынешнем их составе. Мир бы не перевернулся, но олимпийскому движению, каким его знали, наступил бы конец. Сэкономленные средства можно было направить на развитие детского спорта и страховую защиту спортсменов. На альтернативные Олимпийским внутренние игры можно было со временем приглашать передовых атлетов из других стран. Однако что является главным препятствием для принятие такого решения, очевидного для бывшего Союза? Чиновники, олигархи, депутаты Госдумы и их "патриотические" избиратели потеряют зрелище, накрепко связывающее их с ненавистным, но тайно ими обожаемым западным миром. Который они проклинают, пока он издевается или грозит пальчиком, но к которому они сразу бросаются в обьятия, как только гнев его меняется на милость.

Весь наш "патриотический лагерь" в этой ситуации кого и напомнил, так это покинутую супругу барона Мюнхгаузена:
"— О чём это она? 
— Барона кроет. 
— И что говорит? 
— Ясно что: подлец говорит, псих ненормальный, врун несчастный...
— И чего хочет? 
— Ясно чего: чтоб не бросал. 
— Логично".

Оригинал