Дмитрий Фетисов

политолог

В современной истории России такого не было

511

Произошедшие перестановки в губернаторском корпусе и полпредствах — событие очень неожиданное. В современной политической истории России ещё не было случая, чтобы четырёх губернаторов освобождали от должности в один день.

У каждого из освобождённых сегодня от должности главы региона своё место в губернаторском корпусе.

Никита Белых был задержан при получении взятки, как утверждают правоохранительные органы. Учитывая, что без очень веских доказательств задержания персон уровня губернаторов не происходят, то есть основания полагать, что его вина будет доказана судом. Отсюда и логично отстранение его от должности с формулировкой "утрата доверия".

Сергей Ястребов являлся откровенным аутсайдером губернаторского корпуса, и в последние два-три года его отставка могла бы произойти в любой день и никого не удивила бы.

Николай Цуканов, несмотря на имеющиеся к нему претензии по управлению областью, сумел задержаться на своём посту в регионе, где сильные местные элиты обладают всеми ресурсами для войны с неугодными руководителями. А Цуканов был таким.

В аналогичной Цуканову ситуации оказался и Сергей Меняйло. Его конфликты с местными элитами были известны за пределами региона. Тем не менее он сумел достаточно долго проработать, хотя многие эксперты давно предрекали ему отставку.

Судьба всех четырёх губернаторов сложилась по-разному. Будущее место работы Сергея Ястребова на данный момент неизвестно, а Меняйло и Цуканов, ставшие полпредами, оказываются востребованными Кремлём. Никиту Белых сейчас ждёт суд, и каким будет приговор — большой вопрос. Но поводов для положительного прогноза нет.

Сама роль полпредств в последние годы несколько ослабла. Ранее могущественный институт власти превратился, по сути, в инструмент мониторинга политических процессов в округах и донесения этой информации до Администрации Президента РФ. Но связано это в первую очередь с тем, что полпредства сами по себе выполнили отведённую им при создании роль по укреплению вертикали власти.

При этом нельзя говорить о том, что полпредства не имеют вообще никакого влияния, и этот институт будет упразднён в ближайшее время. Их роль по-прежнему велика, так как мониторингу политических процессов в регионах Кремль уделяет большое внимание, что позволяет избегать значительных политических конфликтов, ликвидируя их в самом начале.

Изменилось, соответственно, и отношение к работе в полпредствах.

Теперь это структура, где кадровый состав делится на два уровня: первый уровень — это чиновники, имеющие солидный опыт управления региональными процессами, которые могут проконтролировать качественное исполнение задач перед полпредствами, второй уровень — это находящиеся в обойме потенциальные претенденты на более высокую должность. Для них полпредство становится своеобразным кадровым трамплином.

Что касается Меняйло и Цуканова, то для них перевод в полпредство — не почётная пенсия, а дань их опыту. С учётом полученных знаний и контактов они смогут эффективно мониторить ситуацию в регионах и предупреждать конфликты.

Интересны и кандидатуры, предложенные президентом взамен ушедших в отставку губернаторов. Для каждого из регионов подобрана сильная фигура.

В Севастополь едет заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Его статус говорит о том, что Севастополь остаётся для Кремля приоритетным регионом, и туда назначен человек, обладающий связями федерального уровня, а также равноудалённый от местных элит. Другой человек с федеральными связями — Игорь Васильев — станет во главе депрессивной Кировской области.

А в Калининграде и Ярославле губернаторские посты займут выходцы из силовых структур. И, очевидно, что этот выбор может быть обусловлен необходимостью наведения банального порядка в экономике и жизнедеятельности этих регионов. Для такой задачи силовики, обладающие необходимой дисциплиной, трудолюбием и волей, подойдут как нельзя лучше.

Источник