Лев Саламатов

Блогер

Генеральный секретарь Тахир Мамедов

19

То, что Общественная палата начинает трансформироваться в театр одного «актера», уже видно невооруженным глазом. Это подмечают и некоторые члены ОП, с которыми мне удалось пообщаться.

Вот опять яркий пример нарождающегося вождизма.

Нынче пришел на заседание рабочей группы по информационной политике. Группа создана по инициативе секретаря палаты -Тахира Мамедова. Руководителем выбран Владимир Семенов-директор ВГТРК.

Функционал группы заявлен опять же ее секретарем «Некоторым современным СМИ ничего не стоит озвучивание и тиражирование субъективной и недостоверной информации о происходящих событиях. Члены Общественной палаты вправе и должны влиять на эту ситуацию, вырабатывать и рекомендовать культурные формы общественного диалога и объективное, грамотное информирование граждан».

Если перевести несколько витиеватую и, как обычно, пафосную фразу общественного деятеля на простой русский язык, то рабочая группа займется, скорее всего, формированием «черных» списков СМИ, журналистов, блогеров. которые, по мнению того же секретаря, необъективно и предвзято будут отражать деятельность Общественной палаты и лично ее руководителя. Причем деятельность последнего будет явно приоритетна в этой последовательности.

Пришел я заседание рабочей группы, чтобы донести до ее членов некоторую неадекватность высказываний их руководителя и постараться убедить их не идти в этом направлении.

Но Тахир Мамедов предложил мне покинуть заседание рабочей группы. Припомнил написанное мною о нем, где секретарь выглядит не очень респектабельно, и конечно забыл, сколько мною сделано полезного и хорошего в рамках той же самой палаты (вообще этот парень очень быстро забывает хорошее и очень обидчив и злопамятен - это ментальное). Энергично апеллируя к членам палаты, размахивая руками и не давая что-то возразить, настоял на своем решении. Члены рабочей группы тоже сочли свое совещание секретным и не для посторонних глаз и ушей, поэтому не стали возражать против такой постановки вопроса.

Удалился.
А хотел сказать следующее.
Так как деятельность самой палаты. как общественного органа. в основном достаточно малоэффективна и выражается преимущественно в осторожных рекомендациях и мягких пожеланиях, то власть, просто игнорирует такие советы т.е. примерно как в басне «Васька слушает, да ест».

Рейтинг доверия у населения вообще «ниже плинтуса».

И пожалуй одним из немногих достижений и успехов в работе палаты - это пока небольшие подвижки как региональной так и муниципальной властей в рамках программы «Доступная среда». Но  в этой работе  мне приходилось организовывать, продвигать. проталкивать и принуждать не только  власть, но, как не странно, и саму общественную палату  - поэтому и достижения пока скромные.
Но все равно - побольше бы таких конкретных результатов.

Информационная политика общественной палаты, направленная на усиление критики власти, за ее неэффективную работу, а также формирование общественного мнения, у жителей города и области, в глазах которых, она будет выступать защитником их прав - это то направление, в котором как мне кажется, можно и нужно развиваться.

Но если Общественная палата, в лице ее секретаря, через рабочую группу будет «воспитывать» журналистов и блогеров, объяснять и учить их -как правильно, а как не правильно писать о палате и ее руководителе, то результат получится прямо противоположный - вплоть до карикартурного.

Хотел это сказать  открыто - прямо в глаза.

Не позволили. Неужели испугались?-)

Но прецедент создан. Направление выбрано.

Оригинал