Всеволод Васенин

главный редактор портала «Первоисточник»

Как встречали и представляли нового губернатора

896

Весть о том, что представление врио губернатора Кировской области Игоря Васильева состоится в эту субботу, застала нашу редакцию за обедом в пятницу. В пресс-службе правительства сразу напомнили: мероприятие официальное, не забывайте о дресс-коде.

Тем не менее, сборы на следующий день пошли не по плану: брюки внезапно оказались малы, рубаха велика. Ещё и у правительства полицейские перекрыли все въезды и выезды, поэтому пришлось оставлять машину во дворах. Между тем, на часах – 10:28 – начало через две минуты. Бегу к центральному входу, только галстук по ветру развевается. А внутри полиции ещё больше, чем снаружи. Показываю удостоверение, содержимое сумки, спешно поднимаюсь на второй этаж и вхожу в кабинет номер 213. Успел.

В зале заседаний ОЗС аншлаг: члены правительства уже заняли места у самой трибуны, министры сели чуть подальше, общественные организации и предприниматели – ближе к выходу, и только для журналистов мест не нашлось вовсе.

Занимаю себе уголок между камерой ГТРК «Вятка» и журналисткой IKirov и начинаю осматриваться. Кажется, в пол-одиннадцатого начинать мероприятие никто и не думал: гости продолжают прибывать, а два стула в центре трибуны с именами Михаила Бабича и Игоря Васильева пустуют.

Вот в зал заходят Владимир Быков и Александр Перескоков. Президент ВТПП Алексей Липатников уже даёт интервью телеканалу «Россия», а управляющий региональным Отделением пенсионного фонда Николай Пасынков в очередной раз смотрит на часы.

Через некоторое время в дверях появляются сразу три зампреда: Евгений Михеев, Роман Береснев и Алексей Кузнецов. Последний много улыбается и о чём-то переговаривается с Дмитрием Матвеевым. Замначальника УМВД Евгений Домрачев смеётся над шутками главы регионального ОНФ Романа Титова, а главврач травмбольницы Дмитрий Курдюмов через плечо улыбается зампреду Александру Галицких. В целом атмосфера в зале стоит позитивная.

Однако, ровно в 11 часов все умолкают, потому что из-за ширмы появляются главные персоны мероприятия. Зал мгновенно встаёт и стоит до тех пор, пока Михаил Бабич в третий раз не просит всех сесть. Без пяти минут новый посол России на Украине специально прибыл в Киров, чтобы представить региональной элите нового губернатора.

Бабич не изменяет своему стилю: на нём тёмно-синий костюм в вертикальную, но едва заметную полоску, белая рубаха и однотонный тёмно-синий галстук. Игорь Васильев, напротив, выглядит буднично: светло-серый костюм, голубой в белый горох галстук. Лишь только ослепительно белая рубаха и большие прямоугольные запонки с вставками из оникса говорят о том, что сегодня по-настоящему важный день.

Сев на своё место, Васильев сразу же выключает микрофон и отодвигает его далеко в сторону.

Михаил Бабич, оговариваясь, поздравляет всех присутствующих с назначением сначала нового губернатора, а затем врио губернатора Кировской области. Много говорит о «насыщенном жизненном пути», «большом опыте работы» и особенно останавливается на теме военного прошлого Васильева.

– Чтобы пресечь какие-то инсинуации на эту тему, что только люди с военных прошлым приходят во власть, – хочу сказать, что Игорь Владимирович также долгое время служил в органах государственного управления, работая в экономических, политических структурах и последние годы возглавлял одно из крупнейших ведомств – Росреестр, – отметил Бабич.

По словам полпреда, именно эта работа раскрыла все лучшие качества Игоря Васильева: за короткое время структура очистилась от коррупции, стала прозрачной и эффективной. «Человек именно такого уровня управленческих и организаторских способностей был для Кировской области необходим», – подытожил Михаил Бабич.

Он напомнил, что после известных событий упали рейтинги всех институтов власти: и исполнительной, и представительной. Население стало обоснованно предъявлять к власти претензии.

– Ситуация неординарная, – обобщил полпред, – поэтому очень важно, чтобы сегодня представители всех органов власти объединились вокруг кандидатуры Игоря Владимировича и подставили ему плечо. Населению нужно доказать, что то, что произошло – это не системность.

После очередной порции напутствий Михаил Бабич дал слово и новому главе региона. Тот решил выступать стоя – с трибуны.

– Я действительно сегодня абсолютно искренне волнуюсь и прошу меня понять, – не соврал Игорь Васильев. – Михаил Викторович сказал очень много добрых слов, чем существенно облегчил мне задачу.

Собравшись с мыслями, врио губернатора начал свою речь. Сказал, что в полной мере осознаёт всю ответственность перед жителями региона и перед государством. Что интересы и благополучие граждан должны быть высшей ценностью в работе главы региона. Что сделает всё возможное, чтобы оправдать высокое доверие и так далее.

– В Кировской области есть все возможности для устойчивого и успешного развития и движения вперед: экономическая, образовательная, социальная база, наличие 24 вузов. Это говорит о том, что в области живут грамотные, талантливые, инициативные и позитивные люди, которые достойны хорошей жизни, – охарактеризовал наш регион Васильев.

Что касается собственной работы, то в данном вопросе новый глава региона придерживается философских взглядов:

– Все мы когда-то уйдём с государственной службы, – напомнил он собравшимся. – И от того, как мы с вами сейчас наладим работу, будет зависеть то, как мы, уйдя со службы, будем наслаждаться плодами нашей деятельности.

В заключение Васильев добавил, что не привык быть прожектёром и делать громкие заявления, не основанные на реальной работе, «поэтому сегодня об этом говорить не будет».

На этом официальная часть была завершена и журналистов отправили на пятый этаж дожидаться пресс-подхода.

– По свету всё нормально? А кондиционер не дует? Не далеко мы встали? – помощник Бабича проявлял чрезвычайную заботу о коллегах по цеху. – И помните, два вопроса: один Михаилу Викторовичу, один Игорь Владимировичу. Времени у нас очень не много.

Через пять минут появились спикеры.

Первый вопрос Михаилу Бабичу касался обсуждения планов по развитию области.

– Конечно, встреча по этому вопросу у нас была: короткая, но очень ёмкая, – отметил Бабич. – У Игоря Владимировича есть понимание ситуации – экономической и социальной. Понятно, что область не самая богатая, здесь нет какой-то ресурсной базы, которая могла бы вывести нас в регионы-доноры, но есть «точки роста» – химическая промышленность, биофармацевтический кластер, агропромышленный комплекс, – которые надо подтягивать.

Затем слово дали журналисту федерального телеканала «Россия», который не пожалел эпитетов для нашего региона: «тяжелейшее экономическое состояние», «огромный долг перед государством», «упадок сельского хозяйства» и даже «тысячи гектаров необработанной земли». Всё это, по мнению репортёра, тяжким грузом ложится на плечи новоиспечённого губернатора, который должен будет чуть ли не возрождать экономику Кировской области из пепла.

К справедливому возмущению местных журналистов, услышавших столь огульную характеристику родных краёв, Игорь Васильев возразил: «Я бы не согласился с оценкой, которую вы дали региону. Он находится, как минимум, не в упадочном состоянии».

По его словам, прежде всего, правительство сформирует основные проблемы, которые больше всего волную жителей региона.

– Это, по первым прикидкам, состояние улично-дорожной сети, медицинское обслуживание, его качество, – рассказал врио губернатора. – Также построим работу с федеральным центром по получению средств, по координации программ, по включению региона в максимальное число пилотных проектов. Проведём ревизию тех проектов, которые существуют, и сосредоточимся на тех, которые могут принести пользу всем жителям Кировской области.

После того, как глава региона закончил свой ответ, его помощник поспешил окончить пресс-подход и стал всех выпроваживать. Впрочем, Михаил Бабич, уходя, успел бросить пару слов журналистам: «Заботьтесь об Игоре Владимировиче. Его работа во многом зависит от вас».