Андрей Воробьёв

Руководитель АНО "ЖКХ эксперт", Член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области

Как платить за отопление. Без обмана

220

Для собственников целесообразно оплачивать услугу теплоснабжения по факту, в соответствии с показаниями ОДПУ, а не по 1/12 прошлогоднего объема в течении всего календарного года.

Безусловно оплата по факту имеет свой минус – увеличение суммы оплаты в отопительный сезон, но при таком расчете имеется больше плюсов, чем минусов. Первое – это прозрачность платежей. Собственники могут самостоятельно высчитывать сколько они должны платить ежемесячно в соответствии с показаниями ОДПУ. Во-вторых, при расчете по факту исключаются ежегодные корректировки за отопление, правильность начислений которых проверить собственники зачастую не могут. И, в-третьих, снизится уровень задолженности управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК перед ресурсоснабжающими организациями за предоставленную коммунальную услугу, причиной возникновения которой, в том числе, является отсутствие финансовой возможности у управляющих организаций полностью оплачивать счета от РСО, которые выставляются по факту потребленного ресурса, при этом собирая оплату с собственников лишь по 1/12.

Тем не менее, не зависимо от того какое решение будет принято министерством строительства и ЖКХ Кировской области, порядок расчета по 1/12 собственников за коммунальную услугу, будет действовать до 01.09.2017 г.

Оригинал