Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Те, кто в «тройке»

218
Кампания по выборам депутатов областного Заксобрания набирает обороты. Все крупнейшие политические партии уже выдвинули тройки своих кандидатов. А это значит, что у нас появилась реальная возможность посмотреть и оценить, кто же сегодня претендует на месте в главном представительном органе региона.
Так, в тройку «Единой России» вошли: глава города Кирова Владимир Быков, директор научной библиотеки имени Герцена, сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Гурьянова и член Совета Федерации РФ Вячеслав Тимченко. 
О тройке «Справедливой России» я уже подробно писал в одном из предыдущих материалов. Поэтому не буду повторяться. Скажу лишь, что на выборы эту партию поведет команда-перебежчиков: в тройку кировских СРов вошли бывший главный кировский единоросс Василий Сураев, действующий член фракции КПРФ в нынешнем Заксобрании Михаил Скворцов и бывший член КПРФ Сергей Доронин.
ЛДПР на выборы в  кировское ОЗС поведет Владимир Вольфович Жириновский, который в регионе после окончания выборов скорее всего  работать не собирается. Вторым в тройке ЛДПР значится депутат Госдумы Кирилл Черкасов, а третьим - координатор кировского отделения ЛДПР Владимир Костин.
В свою очередь, тройку КПРФ возглавил глава регионального отделения партии Сергей Мамаев, за ним следует бывший начальник департамента образования Анатолий Чурин и замыкает тройку крупный бизнесмен, депутат Гордумы Леонид Сандалов.
Казалось бы, КПРФ пошло по проторенной дорожке и выдвинуло в свою тройку известных в регионе людей. Но, к сожалению, известны они далеко не с лучшей стороны. 
Фамилия того же Сергея Мамаева уже не раз мелькала в криминальных хрониках региона. К примеру, месяц назад в СМИ появилась информация о том, что помощник Мамаева Евгений Перминов вместе со своим подельником хладнокровно убил семейную пару — Ларису и Дмитрия Мятиевых. 
Причиной кровавой расправы послужило нежелание убийц отдавать денежный долг. Как пишет «Вятский наблюдатель», Перминов заманил супругов в гараж, где расстрелял их из пистолета. Выстрелы были произведены в упор, в лицо. У Мятиевых остались двое малолетних детей…
Вопросы вызывает и кандидатура бизнесмена Леонида Сандалова. В 2008 году он уволился из органов внутренних дел (до этого времени Сандалов руководил кировским ГАИ). Отдельные кировские СМИ писали, что его   отставка могла быть  связана с опубликованием социологического исследования, в котором Сандалов фигурировал, как один из главных коррупционеров Кировской области. 
Стоит отметить, что в тройку главного оппонента КПРФ - партии «Коммунисты России» вошли люди, у которых в биографии нет таких неоднозначных эпизодов.
«Коммунисты России» прямо заявляют, что в их списки никогда не попадут представители коммерческих структур и криминала. И действительно в тройку «Коммунистов России» вошли: глава регионального отделения Николай Барсуков, представитель ЦК партии Илья Ульянов и зампредседателя кировской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Ежов.