Максим Кононенко

журналист, блогер

Pokemonia

493

Вот-вот в Рио-де-Жанейро откроются тридцать первые Олимпйские игры. Как водится, проблем перед открытием множество. Рушатся причалы для парусных соревнований, в море плавает мусор, летают комары с вирусом Зика, а двери гостиничных номеров не открываются даже перед председателем Международного олимпийского комитета.

Но все эти проблемы традиционные, спортсмены к ним, в общем, привыкли. А вот к одной проблеме они совсем не привыкли. Дело в том, что в Рио-де-Жанейро нет, внимание, покемонов. Ну то есть вообще нет. Ни одного. Игра Pokemon Go показывает пустую карту. И олимпийцы называют это главным разочарованием от бразильской Олимпийской деревни. «Я очень хотела бы побегать вокруг деревни и половить покемонов» — заявила спортсменка из Новой Зеландии по имени Анна Грин. С ней соглашаются и другие спортсмены.

А мэр Рио-де-Жанейро уже обратился напрямую к компании Nintendo с требованием немедленно запустить игру в Бразилии.

Но, боюсь, запуск игры вряд ли поможет. Тут мы имеем дело с неведомым. Создавая виртуальные миры такого масштаба, как в игре Pokemon Go, человечество совершенно не в состоянии контролировать их. И процессы, происходящие внутри таких виртуальных миров, становятся неуправляемы и непостижимы.

На днях был опубликован рейтинг самых богатых на покемонов мест мира. На третьем месте в нем Токио. На втором — Нью-Йорк. А вот на первом месте — южнокорейский Сокчхо. В этом пригороде Сеула вы за полчаса сможете поймать 30 разных видов покемонов, включая Пикачу. Там же водится редчайший покемон Фарфетч.

А ведь в Южной Корее, как и в Бразилии, игра Pokemon Go пока не запущена. Как не запущена она и в России, где лично я третьего дня, стоя в очереди на кассе в одном магазине на Киевском шоссе, поймал сразу пять покемонов, а идя по парковке с тележкой еще четырех.

Понимаете? Покемонов в Олимпийской деревне Рио-де-Жанейро нет вовсе не потому, что в Бразилии игра не запущена. Их там нет по какой-то другой причине. Например, потому что им там просто не нравится. Или, скажем, потому что покемоны таким образом выражают свой протест против всего этого безумия антидопинговых агентств. Или же покемоны просто боятся, что понаехавшие на Олимпийские игры ловкие и быстрые спортсмены их всех переловят.

Мы можем только догадываться. А также успокаивать себя мыслью о том, что человек может поймать покемона. А вот покемон человека пока еще нет.

Источник