Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

Дом

20

Недавно еще раз пересмотрел фильм Олега Погодина «Дом» с Сергеем Гармашем в главной роли. Фильм о судьбах людей, о семье, о доме.

Действительно в слове «дом» есть что-то сакральное, что-то более важное, чем просто название объекта жилой недвижимости.

Вспомнил свое детство. Мы жили всемером в трехкомнатной, но небольшой квартире, площадью чуть больше пятидесяти квадратных метров. Эту квартиру получил еще дед в пятидесятых годах прошлого века. Нам она в то время казалась огромной. Мы ездили на детской машинке по коридорам, стряпали всей семьей пельмени в большой комнате. Даже свадьбу мои родители играли в этой квартире.

Мне всегда хотелось иметь свой дом, наверное, хотелось доказать свою самостоятельность, независимость, и я все делал для того, чтобы переехать оттуда.
Сейчас в этой квартире живут уже совсем другие, незнакомые мне люди.
Но вот, что интересно. С тех пор она не перестала быть для меня чужой. Нет, я не хожу в гости, и людей, которые в нее заселились после нас, я не знаю. Но я помню и знаю все в этой квартире, каждый уголок, помню, как на дверных косяках делали заметки нашего роста. Когда продавали эту квартиру, было какое-то непонятное желание попрощаться с ней.

Мне кажется, секрет прост: там мы жили одной семьей, туда всегда можно было вернуться, с ней связаны самые светлые воспоминания нашего детства.
Говорят, каждый мужчина должен построить дом. Секрет в том, что надо не просто купить или построить недвижимость, надо создать семью, создать для своих детей место, которое для них всегда будет родным, где будет то тайное ощущение домашнего очага. И тогда где бы мы ни были, где бы ни были наши дети, дом всегда будет здесь, здесь всегда будет место, где ждут.

И, собственно говоря, к чему эти размышления. Я всегда поддерживал и буду поддерживать программы помощи строительства собственного жилья для молодых семей. Люди на съемных квартирах не смогут дать своим детям ощущение «дома». Как следствие, нельзя будет создать связи с родным домом, родным городом, родным регионом. И не будет этой связующей нити, которая часто является решающим аргументом в пользу того, чтобы остаться жить там, где родился.