Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Уголовные списки

276

На прошлой неделе областной избирком снял с выборов в Заксобрание трех кандидатов от «Справедливой России», которые утаили факт своей судимости.

Так, справедливоросс Сергей Жданов (территориальная группа №5, Богородская) был осужден по статье о нанесении побоев (статья 116 УК РФ). 

Эсер Юрий Басманов незаконно получил кредит, а также совершил присвоение и растрату (осужден по ч.1 ст.176 УК РФ и статье 160 УК РФ). 

И, наконец, Николай Пантелеев до того, как стать кандидатом от «Справедливой России», вместе с группой лиц совершил кражу. Пантелеев был осужден по пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 158 УК РФ. 

Позже один из снятых кандидатов - справедливоросс Юрий Басманов заявил, что он действительно был осужден, но документы о своей судимости он принес в срок и сдал в исполком «Справедливой России»:

- Юристы партии «Справедливой России» не донесли мои соответствующие документы в облизбирком, тем самым меня подставили, - написал он.

Кроме того, Басманов подчеркнул, что «юристам партии СР деньги платит Доронин С.А.». То есть косвенно обвинил в подставе именно регионального лидера СРов Сергея Доронина.

Впрочем, не будем вдаваться во внутренние дрязги «Справедливой России». Тем более, что судимые кандидаты есть не только в списках этой партии. 

Вот, например, по 17-ому округу от КПРФ идет кировский блогер Антон Долгих. В отличии от своих незадачливых коллег из «Справедливой России», он указал, что был судим за незаконное получение кредита (по ч. 1 ст. 176 УК РФ). 

Вообще КПРФ отличается большой толерантностью по отношению к людям с криминальным прошлым. Достаточно вспомнить, сколько помощников главы кировского отделения КПРФ Сергея Мамаева или получили реальные сроки, или до сих пор находятся под следствием.

Один Евгений Перминов, подозреваемый в убийстве семейной пары Мятиевых, чего стоит. Или Владимир Крез, который до получения корочек помощника Сергея Мамаева, возглавлял в регионе страшную комаровскую преступную группировку и в общей сложности «отсидел» почти 16 лет! А в 2014 году Крез получил еще 3 года тюремного срока. Кстати, до вынесения приговора Сергей Мамаев Креза активно защищал, говоря, что дело в отношении его помощника является политическим.

Вообще полные списки людей, которые выдвинулись от КПРФ, найти на просторах Интернета, к сожалению, практически невозможно. Их не удалось обнаружить даже на официальном сайте регионального отделения. Хотя до выборов остается чуть больше месяца. Уж не от того ли, что в этих списках есть фамилии, которые могут дискредитировать партию в глазах избирателей?..