Екатерина Тарловская

Председатель Вятского кардиологического общества

Хотим ли мы жить дольше, или нам все равно?

20

Прочитала очередную новость по борьбе с табакокурением в благополучной Австралии и задумалась: почему эти действия там никто не воспринимает как ущемление прав табакокурящих, а только обижаются табакопроизводители? В России все обсуждение закона по табакокурению шло под лозунги защиты прав табакокурящего человека. То ли менталитет нации разительно отличается, то ли кто то раздувает подобные настроения, в том числе и в СМИ.

Всегда надо искать: кому это выгодно? А выгодно это только табакопроизводящим компаниям. Вытеснили их из всех цивилизованных стран и осталось им деньги зарабатывать только в 3 странах: Россия, Украина и Китай. Здесь они за каждую пядь земли будут бороться. А что же мы? А мы все знаем, но курим всей страной: мужчины 60%, женщины 30%. Для сравнения: в США курит 16% населения. Самое страшное, что пассивное курение несет вреда столько же, сколько активное. Не важно, куришь ли ты сам, или просто вдыхаешь табачный дым – все равно получаешь по полной программе все 600 токсических элементов табачного дыма. Особенно неприятно, что мы все практически пассивные курильщики, так как постоянно находимся в зданиях, где кто нибудь, где нибудь курит. По вентиляционной системе все это распространяется по всему зданию. Так что отцы семейств, курящие на лестничных площадках, отравляют не только соседей, но и свои семейства. Люди, курящие в кафе и ресторанах, наносят такой вред окружающим, какой бы они никогда не нанесли, если бы знали, что они реально делают.

Хотим ли мы жить дольше, или нам все равно? С законом все ясно, его надо принимать (после адекватной проработки). Кроме законов в стране есть еще и сила общественного мнения, есть здравый смысл. А может быть намнепофиг?