Александр Яркин

Активист Уржумского района.

Ищу работу «мальчиком для битья»…

197

Ищу работу. Ищу работу в администрации. Кем? Мальчиком для битья… Скажете, нет такой должности?.. Может быть, в документах отдела кадров она носит другое название, — суть от этого не меняется.

Представьте себе ситуацию, когда в администрацию с каким-то вопросом приходит человек и добивается аудиенции у большого руководителя. Его внимательно выслушивают… Даже поддакивают, кивают головой: «Да, конечно, вы правы. Мы должны решить ваш вопрос. Несомненно это сделаем. А вы молодец, — видите то, на что давно нужно обратить внимание. Мы рады, что у нас такая неравнодушная общественность. С такими людьми мы горы свернем.» (Не так важно, какой вопрос вы решаете у большого начальника: или благоустроить территорию у многоквартирного дома, подготовив площадку для подъезда, или обеспечение спортивным инвентарём дворовой команды, или помощь больному пенсионеру… ). И вот тут наступает время мальчика для битья…

Руководитель вызывает одного из подчиненных (вы уже поняли, что это именно «мальчик для битья»)! Вы в эйфории – надо же, вы и не надеялись, что всё так просто, что вам с первого раза удастся что-то решить…  Какие у нас хорошие начальники!.. Руководитель между тем отчитывает – вы обращаете внимание, что как-то по-отечески, — подчиненного, говоря о том, что надо же, люди хотят того-то и того-то, а мы (администрация, те, кто должен это сделать) этого не видим… «Мальчик для битья» говорит о том, что это планировалось, но руки как-то ещё не дошли… Руководитель требовательно просит сделать это (то, за чем вы пришли) немедленно и с уважением прощается с вами. Вас ведут в другой кабинет, где внимательно  (часто под запись в толстой записной книжке) выслушивают, задают уточняющие вопросы, рассказывают соответствующий случаю анекдот про нерадивых чиновников, вспоминают схожие истории, — вы безмерно рады приятному общению…

Наивный вы человек! В кабинете руководителя вы не обратили внимания, что начальник-то переложил толстую книгу с одной стороны стола на другую (а может быть, взял в руки телефон, может быть, встал из-за стола и перешёл в другую часть кабинета, может быть, звучит определенный набор слов, — мало ли что может служить знаком подчиненному о том, что эти слова – «воздушные», что выполнять данное поручение вовсе не требуется). Настал час триумфа «мальчика для битья»!..

Проще говоря, в этом другом кабинете вас и должны были ввести в эйфорию и внушить уверенность, что ваш вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Никто и ничего не собирался и не будет делать, — об этом знают руководитель, «мальчик для битья» и стены административного здания, которые неоднократно уже были свидетелями подобных встреч и распоряжений.

Я бы не назвал это новым стилем работы чиновников. Правда, существовало бы такое во время вице-губернаторства на вятской земле Салтыкова-Щедрина, его знаменитая «История одного города» дала бы ещё один образ какого-нибудь Кукушняркина (читатель, сам придумай фамилию), который активно использует в своей деятельности «мальчиков для битья» (или девочек в возрасте, что даже приносит больший успех, так как жалостливый народ понимает сколько своих проблем у женщины, даже если она становится руководящим или административным работником). С таким стилем я сталкивался и раньше: и в Вологодской области, и в Удмуртии… Жаль, что приходится говорить об этом и в нашей Кировской области.

Вы ушли. Ждёте обещанную неделю, переживаете вторую… Идёте снова в администрацию, и слышите, что тот, кому поручено ваше дело, в командировке (на семинаре, на «больничном», в отпуске)… Продолжаете ждать. Через месяц – полтора вы снова добиваетесь приема у большого руководителя… Дальше – понятно, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ !.. Руководитель вызывает подчинённого, даёт ему нагоняй, вас снова приглашают в другой кабинет, снова обещают в течение недели «выполнить, найти резервы», объясняют отсутствие возможности сделать ранее финансовыми трудностями, кадровыми проблемами, плохой связью или ещё чем-либо, и отправляют вас «с надеждами на счастье»…

Не исключено, что перед вами будет сидеть новый «обещающий». Важно, что никто вашим вопросом заниматься не будет… (Если бы у вас хватило терпения, вам удалось добраться до областного руководства, — то есть вашу проблему «спустили бы сверху», то даже если она самая сложнейшая, была бы решена в одночасье, — нашлись бы и финансы, и подрядчики, и письменный ответ вам пришел бы: руководители «мальчиков для битья» не разбрасываются своими креслами…) 

Плюнете вы в сторону чиновников, забудете то, что хотели, — а им-то что!.. Сидит себе «мальчик для битья», получает немаленькую зарплату… Думаете, переживает? Нисколько!.. В этом его работа: сидеть в кабинете, выслушать «отеческую ругань», поболтать языком… И получить зарплату…

Ищу работу (желательно в администрации) «мальчиком для битья»…

P.S. К этому посту меня привели приключения с инициативой о переменах в посёлке Андреевский, где я живу. Сколько я не ходил по уржумским инстанциям (включая различные местные партийные организации) – ничего не добился, кроме обещаний что-нибудь сделать в 2018 и даже в 2020 году. Съездил в Киров, обратился в приёмную Президента – и уже почти отремонтирован мост, надеюсь в ближайшее время увидеть и изменения в зданиях ФАПа, школы…)