Алексей Вожегов

Блогер

Интервью с сирийцем

634

Некоторое время назад мне довелось познакомиться с 25-летним гражданином Сирии по имени Джавад. Вокруг его родины в наших СМИ сегодня немало шума, поэтому я не смог удержаться от желания все разузнать из первых уст. Общение получилось очень беглым, но в диалоге для меня лично было много интересного, поэтому спешу со всеми поделиться. Итак, вот наше интервью с Джавадом. (Интервью переформатировано для более легкого восприятия, по-русски герой говорит не очень хорошо)

- Джавад, ты, наверное приехал в Россию по вполне понятным причинам?..
- Я окончил университет по специальности анастезиолога и после этого отслужил в армии, работая год в госпитале. На тот момент война в Сирии имела локальный характер. Многочисленные группировки выясняли отношения. Но спустя полгода после того как я отслужил, ситуация с боевыми действиями стала обостряться, в дело включилась регулярная армия. Моих знакомых один за другим стали мобилизовать на службу и я понял что скоро самому придётся оказаться на войне. Поэтому принял решение уехать как можно скорее из страны. 
- А почему именно в Россию?
- В Москве у меня был родственник. Он устроил работать на своё предприятие и дал кров. Так я прожил около года. Родственник зарабатывал очень большие деньги, но потом вырос доллар и все рухнуло. Из-за цен на сырьё появились колоссальные убытки. Сердце родственника не выдержало проблем и он отправился в мир иной. После этого я зарабатывал на хлеб подсобными работами.
- Джавад, а почему началась война?
- Там у нас много религиозных группировок. По началу конфликты возникали на этой почве. Людей призывали воевать под святыми идеями, но постепенно деньги и власть стали очевидной причиной бойни. 
- Сирия - богатая страна? 
- В общем, да. У нас 90% населения - это средний класс. Мы всегда жили довольно хорошо. 
- А чем страна зарабатывает помимо нефти? Промышленность?
- Нет. Только нефть и газ. Есть кой-какая легкая промышленность, но это мелочи. 
- Примерно как в России... :) Так, возвращаясь к теме войны: что происходит сейчас? Кто воюет и зачем?
- Сейчас Война имеет чисто коммерческий характер. Отжимают богатства друг у друга. Воюют в основном толпы наемников из разных стран. 
- А что с вашей армией? Почему она не может справиться?
- На мой взгляд, регулярные войска давно и легко могли бы взять под контроль ситуацию. Но я не знаю, почему они этого не делают. Наверное бизнес. 
- А что происходит с экономикой страны?
- У нас очень сильно упала национальна валюта, в десятки раз. Очень много накоплений у людей сгорело. Правительство пытается исправить ситуацию, но безрезультатно. Выручают провинции, до которых война не дошла. 
- Кстати о правительстве: как основная масса населения относится к Асаду?
- Я бы сказал, в основном относятся нормально. Президента уважают. Есть трудности с религиозностью различных группировок и отношением к религии самого президента. Вообще, религия очень много у нас значит и её "раздробленность" на движения создаёт много проблем. Никогда не знаешь, друг тебе или враг твой сосед. 
- Джавад, а скажи пожалуйста, в целом, Сирия это больше Африка или больше Европа?
- Конечно больше Европа. Когда я приехал в Россию, мне показалось что здесь очень бедная и скудная жизнь.
- Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
- Пока идёт война, останусь в России. Хочу работать по профессии, но большая проблема с тем, чтобы получить в посольстве подтверждение документов об образовании и получить право проживать в РФ.
- В Сирии остались родственники? 
- Да, мама с папой. Помогают мне, высылают деньги. До нашей провинции активные боевые действия не дошли, но обстановка напряженная. Комендантский час, за пределы города лучше не выходить, ну и в таком духе.
- А как тебе живётся в России?
- Живется нормально. Главное, что спокойно. Люди хорошие. Правда мне очень трудно здесь найти хорошую работу, построить дом и обзавестись семьей, это немного угнетает.

Хочу прорезюмировать. Джавад показался мне очень приятным, полностью доброжелательным, честным и простодушным человеком. Наше знакомство было волей случая или судьбы, а в памяти осело исключительно позитивом. Сложно по единичному примеру судить о нации в целом, но как бы там ни было, я всей душой желаю, чтобы на земле героя моего интервью наступил мир. Счастья Джаваду и всем его землякам-сирийцам.

Источник