Влада Исакова

журналист газеты «Источник новостей», портала «Первоисточник»

В жару велик соблазн снять футболку

483

Конечно, преимущественно ему поддаются мужчины, вызывая порой осуждающие взгляды, а в иные места их и вовсе не пускают. Смотрит ли неодобрительно на раздетых мужчин закон?

Раскрою карты сразу: формально — нет. Однако есть некоторые нюансы, иначе статью можно было бы ограничить двумя предложениями.

На сегодняшний день ни один пункт или статья закона не запрещают появляться без футболки в публичном месте мужчинам и - о, чудо — даже женщинам. Иногда в спорах о допустимости оголения обыватели апеллируют к нарушению общественного порядка. И действительно, самая близкая к нашей теме статья - это статья 20.1 КоАП. Мелкое хулиганство, интересующий нас отрывок которой звучит следующим образом:

20.1.1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Таким образом, формально, с точки зрения законодательства, появляясь на улице без верхней части одежды, вы ничего не нарушаете, при условии, что вы не ругаетесь матом, не пристаёте к прохожим и не бьёте витрины кирпичом.

Многие задаются вопросом по поводу нахождения без футболки в автомобиле. Этот случай также относится к нахождению в публичном месте, и не противоречит закону.

С кафе, клубами и магазинами всё немного сложнее. Туда вас вправе не пустить без футболки, если у заведения есть установленный, прописанный в уставе дресс-код. Соответствующий документ должен быть доступен для посетителей, в том числе, желательно, на сайте. Если вы забронировали столик в кафе, и менеджер не предупредил вас о дресс-коде, а правила не выложены на сайте заведения, и вы заявились в шортах и с голым животом, вас не имеют права не пускать, так как вы, собираясь посетить ресторан, становитесь участником публичного договора (подробнее о нём можно посмотреть в статье 426 ГК РФ. Публичный договор). По его условиям предприятие должно осуществлять продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в отношении каждого, кто к нему обратится.

Что касается госучреждений, то, как правило, непосредственно на входе или в холле висит объявление о допустимой форме одежды. Не пропустить вас в шортах, шлёпанцах и без майки, скажем, в УФСИН — святая обязанность дежурного.

А вот что касается демонстрации первичных половых признаков, тут рисковать я бы не советовала, хотя в законе и нет строчки «эксгибиоционизм»,а мнения юристов по вопросу полного оголения в общественных местах несколько расходятся. Однако, если ваши причиндалы заметят дети, тут можно при определённой доле «удачливости» попасть и под статью 135 УК РФ. Развратные действия.