Антон Касанов

Историк

Про пожар в пожарной части на Октябрьском проспекте

741

Это не каламбур, как кому-то может показаться, а правда нашей жизни. В этой части есть спортивный зал, в котором мы уже лет 8 собираемся играть в футбол по пятницам вечером. Сегодня я пришел туда где-то в 20-10 и ничего необычно не заметил. Однако где-то минут через 20 к нам пришел охранник спортпавильона и спросил, не припарковал ли кто машины рядом с частью, а то в ней начался пожар. Мы вышли на улицу и увидели, что старое здание пожарки (по красной линии Октябрьского проспекта) горит – из него валит густой черный дым. На первом этаже этого здания расположена сама часть, а на втором жилые помещения.

Мы продолжили игру, но через минут 15 я услышал крики снаружи. Снова вышел на улицу – увидел там людей, которые были в шоке. Это жильцы того самого здания, которое горело – выбежали в том, в чем были. Женщины и дети. Уже вовсю полыхало пламя, которое только все более разрасталось. Я взял вещи и ушел. На улице встретил мужчину, который сказал, что если вы тут не живете, то лучше уйти. Предлагал идти через центральный вход, где работали пожарные. Я нашел резервную дверь в заборе (помнил со старых времен, что такая есть) и вышел.

Здесь хочу отметить, что пока я был там, никто не эвакуировал людей с территории пожарной части, что очень странно. Мы так и играли в футбол в соседнем от горевшего здания доме, некий мужчина просто спросил про припаркованные машины, не выгоняя нас. Потом видели, что сами пожарные кричали, что не хватает воды для тушения. Расчетов приехало очень много, плюс кареты скорой помощи.

Как пишет Алексей Кузьмин (он тоже был здесь же на футболе) причиной пожара, по предварительной версии, стала неисправная электропроводка на втором этаже здания, где была жилая зона. Неисправная электропроводка в здании МЧС, вот просто представьте себе это.

Ну и помимо всего прочего сгорел памятник архитектуры: двухэтажное здание 4-й пожарной части построено в 1931 г. и является чуть ли не самым старым на Октябрьском проспекте.

Источник