Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Ответ Сергею Доронину

304

С удивлением для себя обнаружил, что мой предыдущий материал («Уголовные списки») вызвал очень нервную реакцию со стороны главы кировского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Доронина.

Вкратце изложу о чём речь. В статье «Уголовные списки» я рассказал своему читателю о ситуации, которая сложилась вокруг снятия с выборов трех кировских справедливороссов: Сергея Жданова, Юрия Басманова и Николая Пантелеева. Все трое были сняты кировским избиркомом за сокрытие факта своей судимости.

Вся эта информация до публикации моего материала уже были доступны в кировских СМИ. И потому нельзя утверждать, что я сказал что-то новое. Именно поэтому реакция Сергея Доронина и вызвала у меня такое удивление.

Но ближе к делу.

Заочно отвечая мне, Доронин пишет, что его партия не виновата в допущенной оплошности и снятии трех её кандидатов: «Подобное случается у всех крупных партий. Кандидатов много, всё отследить может только государство с его аппаратом и информационными системами. Мы же не МВД».

Это так, Сергей Александрович, вы не МВД. Но у вас есть юристы, которые могут направить в МВД соответствующий запрос. При формировании партийных списков (и вы это прекрасно знаете) это нормальная практика: запрашивать подобную информацию. Вдруг в список закрался насильник, или убийца? Но ваши подчинённые этого не сделали, отнеслись к своим обязанностям небрежно.

Кроме того, вы, Сергей Александрович, подтверждаете, что да, кандидатов сняли, «вскрылись факты». Но далее пишете: «кто-то за жену вступился, в драку полез, а кто-то и правда, по малолетке…» Добавлю: кто-то незаконно получил кредит и совершил растрату…

Впрочем, тут вы, Сергей Александрович, откровенно пытаетесь играть на чувствах своих читателей. Дескать, всякое в жизни случается. И в этом я соглашусь: бывает всякое. Но опять же, давайте вернёмся к фактам: трое кировских справедливороссов утаили свою судимость. Да, судимость – это не клеймо позора. Но зачем врать избирателям? Зачем это скрывать? Неужели все-таки стыдно?..

Наконец, где-то в середине своего поста вы, Сергей Александрович, обвиняете меня в ангажированности. Делаете это исходя из следующего: раз автор пишет о снятых кандидатах от «Справедливой России», то несомненно работает на «Единую Россию».

Но опять же – к фактам! Сняли ли хоть одного кировского единоросса с выборов за сокрытие судимости? Ответ: нет. Если это случится – только тогда об этом можно будет сообщить. А пока, извините, за сокрытие судимости сняли только представителей вашей партии – «Справедливой России».

В заключение, Сергей Александрович, добавлю, что хамство – не лучший аргумент. И допуская его по отношению к кому бы то ни было – вы показываете себя далеко не с лучшей стороны, а значит играете на руку своим политическим оппонентам. Стоит задуматься. Выборы всё-таки…