Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Как России выиграть домашний ЧМ-2018

737

Тема для этой колонки родилась, когда еще не был назначен новый главный тренер нашей национальной команды России по футболу. СМИ и эксперты тогда еще только ставили ставки и делали прогнозы - кто встанет у руля сборной. Я хотел, чтобы им стал Курбан Бердыев. Но...

Но Бердыев выбрал «Спартак». А главным тренером сборной России в минувший четверг был назначен Станислав Черчесов. Перед ним поставлена задача вывести нашу сборную в полуфинал домашнего чемпионата мира 2018 года. «Первое, что надо сделать - перестать плакаться и недооценивать себя. Нужно вернуть уважение к себе и правильно себя оценивать. Будем исходить из этого», - заявил Черчесов после назначения.

Позволю себе высказаться на тему, как не только дойти до полуфинала чемпионата мира, но и, не шучу, выиграть его.
Первое. Ни в коем случае не нужно полностью отменять лимит на легионеров в российском футболе. Как верно заметил Валерий Газзаев, претендующий на пост президента Российского футбольного союза, в РФПЛ пока, откровенно говоря, мало отечественных игроков высокого класса, за которыми можно тянуться и у которых учиться.

Во-вторых, хоть и осталось мало времени до ЧМ-2018, надо отправить бригаду специалистов в поездки по стране. Они должны смотреть и отыскивать юные футбольные таланты. Причем, не только в спортшколах, но и в дворовых командах. Допустим, нашли тридцать 15-летних «звездочек». Взяли и закрепили эту тридцатку за клубами Российской футбольной премьер-лиги. И прописали в договоре, и обязать, что эти юные таланты должны отыграть определенное время в топ-командах страны.

Как спортсменов готовят к Олимпиадам? «Да, вы лучшие, но вас тридцать, а на Олимпийские игры (читай футбольный чемпионат мира) попадут только 10 из вас, - должны сказать этим пацанам тренеры клубов. - И вы должны своим трудом на поле, результатами, через пот и боль, доказать, что именно вы достойны выйти в 2018-м в составе национальной команды России».

И тогда, думаю, эти парни заиграют. И отберет Черчесов 10 из 30. И вот тебе она, перезагрузка сборной России по футболу. Главное, чтобы эти тридцать талантов, собранных в самых разных регионах страны, поверили в себя. И «пахали» на поле.

К слову, о том, как «пахал» в свое время воспитанник ДЮСШ-5 города Кирова Алексей Пугин, мне рассказывал бывший директор этой спортшколы Евгений Душкин. И только благодаря своей игре Леша добрался до Премьер-лиги. Сейчас выступает за «Томь» К слову, на прошедшей неделе Пугин забил гол московскому «Локомотиву»...

Но будут ли искать новых «звездочек», пока время еще есть?..

Источник