Евгения Ревуцкая

Фрилансер, преподаватель итальянского языка

Иллюзия Африки в центре Европы

380

Мой муж остановил машину в двух метрах и открыл окно, чтобы мне было удобнее фотографировать, я в панике закричала и автоматически стала поднимать стекло обратно. Молодая львица лениво открыла глаза, рассеянно посмотрела на меня, нисколько не смущаясь зажмурилась и продолжила свой послеобеденный сон, как бы приглашая продолжить фотосессию. Выходить из машины запрещено, открывать окна тоже. Оно и понятно - мы в сафари парке Dvúr Králové nad Labem, что в восточной Чехии. Не в Африке, а именно в Чехии, в которой я живу вот уже два года. Всегда хочется чем-то удивлять своих друзей, кроме пива, лазней, богемского стекла и Карлова моста в Праге, а посему периодически мы ищем что-то новое, необычное. 

Прогулку между мирно жующими траву зебрами, буйволами, антилопами и прочими парнокопытными пяти африканских провинций можно совершать на личном или арендованном автомобиле или туристическом автобусе с гидом, он же и водитель автобуса. Наверное, с гидом интереснее, при условии, что вам знаком чешский язык. 

Но автомобиль даёт главное преимущество: как только стандартный пятикилометровый маршрут заканчивается, смело поворачивайте на второй или третий круг - на выход всегда успеете! Животные спокойно будут переходить дорогу, заглядывать в окна, словно сельские коровы. Ещё семь африканских провинций отгорожены от посетителей сетками, мостиками, стеклом и естественными барьерами: не все животные саванны дружелюбно пасутся на зелёных лужайках. В них живут хищники, носороги, жирафы, которые безопасней издалека. 


А после загляните и в зоопарк, где вас ожидает самая большая коллекция африканских животных в Европе - почти три тысячи. Гиена, гепард, орангутанг, крокодил кубинский, какаду, либерийский карликовый бегемот, слон африканский, антилопа, снежный барс, персидский барс, горилла, фламинго, пеликан, чёрная мамба и кобра, кораллы и тропические рыбы. Всех не перечесть, посмотрите сами. 

Но главная ценность зоопарка — носороги: африканские двурогие белые и черные и индийские однорогие панцирные. Белых носорогов в мире осталось всего 24 и девять из них живут здесь. Созданная зоологами среда настолько комфортна, что черные носороги чувствуют себя как дома и стабильно размножаются. 



Летом для посетителей организуют публичные кормления, дни рождения животных. Если появится желание задержаться или открыть для себя секреты ночной жизни Африки, расположитесь на ночлег в стильном отеле “Сафари” или бунгало «Safarikemp» с видом на животных и закажите часовую вечернюю экскурсию со смотрителем.

Детей старшего возраста наверняка заинтересует веревочный парк. Бояться не стоит, перед входом инструктор проведет тщательный инструктаж ребенка, крепко застегнет необходимое страховочное оборудование и отправит в поход между лесными деревьями-великанами от получаса до полутора часов.

Сезон сафари длятся с мая по сентябрь. Зоопарк работает круглый год. При входе на прокат можно взять детскую прогулочную коляску, бинокль. Повсюду на территории 62 гектаров есть удобные площадки для отдыха, можно пообедать, выпить кофе и даже знаменитое чешское пиво!



Как доехать
* Доехать до Двур-Кралове можно автобусом из Праги (с автовокзала  Černý Most). Расписание  в Dvůr Králové nad Labem смотрите на http://jizdnirady.idnes.cz/
* Автомобилем из Праги ехать меньше 2-х часов. Аренда автомобиля от 24€ за день.