Лев Саламатов

Блогер

Теперь не отмахнетесь. Не позволим.

16

3 декабря - международный день инвалидов. В России их 13 миллионов- почти 10%.

Год прошел, как кировские инвалиды вышли на улицу нашего города лишь с одной целью- мы есть, мы живые и нам жить очень трудно.

«Марш инвалидных колясок», который прошел 18 октября 2011 года в Кирове и соорганизатором которого мне пришлось стать, послужил некой отправной точкой в жизни многих ребят. Конечно чуда не случилось и жизнь или как сейчас принято говорить «доступная среда» не стала после марша более комфортной.

Результаты более чем скромные. Департамент физкультуры помог ребятам колясочникам с формированием спортивной команды и участием с различных соревнованиях. Команда «Кентавр» уже привезла призы в наш город.

Администрация города сделала пандусы на улице Московской и набережной Грина- теперь эти улицы стали «доступной средой» для людей с ограниченными возможностями. Пообещала также сделать подобное на всех центральных улицах, но обещания повисли в воздухе. Придется напомнить...и не раз.

Работает общественный совет по поблемам инвалидов при губернаторе. Правда там из 23 ччленов две трети чиновников собрали. Вот вам и обратная связь - губернатора со своими коллегами. Предложили переформатировать состав - что то они опять надолго задумались в правительстве.

Губернатор подарил 10 ноутбуков инвалидам. Молодец. Теперь надо за счет программы «Доступная среда» подключить ребят к интернету и оплатить профессиональное дистанционное обкчение для желающих, чтобы полученная профессия, помогла ребятам зарабатывать, а не сидеть на шее у государства. Об этом еще летом 2011 на блогерклубе ФСБ шел подробный разговор с конкретными предложениями.

В итоге. «Марш инвалидных колясок» помог инвалидам поверить в себя, в свои силы. Это главное. Во вторых - власть приходит к пониманию, что отмахнуться не получится и решать проблемы можно и надо.

В третьих- никто на блюдце с голубой каемочкой ничего не даст. Придется биться за каждый шаг, в продвижении и решении, жизненно важных для инвалидов, проблем. Удивительно, что это приходится делать в, так называемом «социальном государстве», о котором, через каждые пять минут, нам напоминают из Кремля и Белого дома. Для одних такое «социальное государство» - это кормушка, для других - борьба за выживание. Победят конечно последние - у них мотивация сильнее. Но не скоро.

Будем биться.

Оригинал