Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Грибы после дождя

853

«Сам-то 18 сентября на выборы пойдешь?», - спросил меня приятель. «Пойду», - ответил я. «Лучше на рыбалку съездить или за грибами -  больше толку будет, - рассмеялся он. - Все равно все решено без нас!». И тогда я ему рассказал...

Когда я был маленький, выборы в поселке, где мы жили, напоминали праздник. Наш избирательный участок находился в Доме культуры. Из динамика звучали праздничные песни. Около ДК и в нем разворачивалась торговля райпо (коммерческих предприятий тогда еще не было). Радостные тетки продавали выпечку, сладости, соки. 

На выборы шли целыми семьями, с детьми. Некоторые главы семейств отлучались «на минутку», чтобы «подымить с мужиками». На деле ж заворачивали в честь такого важного дня в столовую, чтобы опрокинуть по чуть-чуть «за выборы». 
На избирательном участке я, совсем ребенок, ощущал все торжество момента. Стол, за которым сидели члены избиркома, был накрыт бархатной красной тканью. В вазах стояли цветы. И все улыбались. Грустных и задумчивых лиц, насколько я помню, вообще не было. Ни на улице, нив  помещении для голсоования. Хотя, конечно, о чем в те времена было задумываться? Такого выбора кандидатов и партий, как сегодня, не было. 

Сегодня же, как выразился мой знакомый, их - «как грибов после дождя». Да и нет давно той атмосферы праздника в день голосования.  Довели до обыденности выборы для граждан, на мой взгляд, политтехнологи и иже с ними. Город сияет лицами кандидатов на каждом углу. Считаю, что не календарики с фото желающих пройти в парламент надо раздавать на улицах и зажимать в дверях наших квартир. Нужно самим кандидатам проводить подворовой обход, встречаться с жильцами, выслушивать чаяния людей. Это как-то лучше календарика запоминается.

В минувшую пятницу в Сети появилась новость о том, что премьер-министр Финляндии Юха Сипиля проехал 300 км для встречи с избирателями. А всего за время велопутешествия команда финской правящей партии, лидером которой является Сипиля, сделала 34 остановки для встреч с населением небольших городов и деревень. А как у нас на Вятке? Все ли кандидаты могут похвастаться подобным?

Напоследок — про грибы и рыбалку. Уверен, что еще не раз найду время выбраться и порыбачить, и заняться «тихой охотой» либо до 18 сентября, либо после. Как погода поспособствует: лишь бы дождики прошли. А 18 сентября схожу и проголосую на свой избирательный участок. Потому что с теми, кого выберем, нам жить и работать в Кировской области ближайшие 5 лет.

Источник