Дмитрий Караваев

журналист, блогер

«Невкусные» мандаты

220

18 сентября в Кировской области состоятся самые масштабные в истории нашего края выборы. Будут избираться депутаты Госдумы, областного Заксобрания, районных и поселковых дум. Кроме того, будут избраны 46 глав городских и сельских поселений.

И если о выборах в Государственную Думу и областное Законодательное собрание уже сказано немало, то о ходе избирательной кампании на местном уровне большинство жителей нашей области знают явно недостаточно.

Хотя именно местный уровень власти является наиболее близким для граждан. Именно там решаются наиболее насущные вопросы жизни конкретных населённых пунктов. И потому, казалось бы, именно за места в местных думах должны бороться партии, которые сегодня особенно яростно выступают против «Единой России». В первую очередь, я говорю о наиболее крупных оппозиционных партиях: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Однако, местные выборы оппозиция, к сожалению, практически игнорируют. К примеру, на выборах в районные думы по состоянию на 12 августа было зарегистрировано 679 кандидатов от «Единой России», 172 кандидата от КПРФ, 154 – от «Справедливой России» и 166 – от ЛДПР. То есть от «Единой России» в районные думы идёт в три, а то и в четыре раза больше кандидатов, чем от любой из наиболее крупных оппозиционных партий!

Ещё более контрастна статистика на выборах глав городских и сельских поселений: «Единая Россия» выставила 34 кандидата, ЛДПР – 14, КПРФ – 4, а представители «Справедливой России» в этих выборах не участвуют вовсе.

Сложившаяся ситуация, как кажется, легко объяснима. Ни одна оппозиционная партия сегодня не в состоянии вести сколько-нибудь системную работу на местах. Работа на муниципальном уровне сложна и во многом неблагодарна. Кроме того, победа на местных выборах не несёт для партий никаких серьезных бонусов, но, наоборот, налагает существенную ответственность. Ведь, очевидно, что депутат местной думы даже географически куда ближе к простому народу, чем, скажем, депутат Госдумы или ОЗС.

Вот и выходит, что когда речь идёт о «вкусных» местах в Госдуму и областное Законодательное собрание – у оппозиционных партий люди находятся. А когда им предлагается участвовать в выборах более низкого (однако и наиболее близкого к простым гражданам) уровня – желающих среди оппозиционеров оказывается немного.

Вряд ли лидер кировской КПРФ Сергей Мамаев, или глава региональной «Справедливой России» Сергей Доронин поменяют место в Государственной Думе (с зарплатой в почти 450 тысяч рублей в месяц) на место депутата какой-нибудь районной думы, где депутаты не получают зарплаты вовсе. Хотя, возможно, стоило бы, если бы эти оппозиционеры задались целью действительно стать ближе к простому народу.