Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Признание властью

22

Ну вот и свершилось.

Государственная власть признала необходимость и важность той работы, которую ВОДОО «Вече» проводит с подростками, находящимися в местах лишения свободы, в период их подготовки к выходу на свободу.

Ранее на эту сторону работы власть как-то внимания мало обращала.

Возможно, на это повлияла реализация в течение 2012 года проекта «Киров-Ижевск: Контакт» по сохранению социально-полезных связей у несовершеннолетних, находящихся в Ижевской воспитательной колонии. Кировской области не повезло (или повезло - это как посмотреть), поскольку ранее существовавшая в области Котельничская воспитательная колония была перепрофилирована в женскую, а подростков стали отправлять для отбытия наказания в Ижевск.

Об окончательных выводах по итогам проекта говорить немного рановато, сейчас все данные в обработке, да и достоверных данных об позитивной социализации подростков после освобождения , основанных на анализе ситуаций с уже освободившимися из ИВК очень мало, но очевидно: Ижевск стал ближе и понятнее не только подросткам, там отбывающим наказание, но и их родителям, которые смогли съездить в колонию и своими глазами посмотреть, в каких условиях живут их дети. Равно как и представителям муниципальных и областных органов власти, по долгу службы обязанных решать проблемы детей после их освобождения.

Приятно, что практически впервые за 11 лет, организации предложили получить бюджетные деньги, из сметы управления по делам молодежи Кировской области, без участия в конкурсе проектов, грантов, или субсидий. Так что ещё в 2012 году мы можем начать планировать тратить деньги года 2013.

Осталось только решить, ЧТО именно по социализации подростков, находящихся в Ижевской воспитательной колонии, мы можем сделать на предложенные нам бюджетные 10000 (Десять тысяч) рублей.

Оригинал