Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Игра слов или великий и могучий русский язык

33

Сколько загадок таит великий и могучий русский язык. На досуге пытаюсь «раскусить» некоторые из них. Попробуйте, если хотите, и вы. Вот скажите мне, почему животных называют животными? От слова «живот», то есть «жизнь»? Да, мы вроде все живые. Живот, как часть тела? Да, у всех животных он есть. Но и спина есть. И находится она в отличие от живота всегда на обозрении, гладь – не хочу. Может быть, вернее было бы называть животных «спинными»?

Другая загадка. Почему молодоженов называют молодоженами? Ведь, как минимум, один из них (в так называемых шведских семьях бывает, конечно, и больше) муж.

Еще одна лингвистическая шарада. У родителей был сосед по лестничной площадке дядя Миша, и жена у него была тетя Нина. Даже сейчас их так называю. А вот потом задумался, зачем так выпячивать половую принадлежность? Ведь сосед мне не дядя, в том смысле, что я ему не племянник. Дядя в данной ситуации означает «мужчина». Но ведь даже в детстве мы четко знали, что Миша тетей, то есть женщиной, быть не может. Соответственно, Нина не может быть мужчиной.

А зачем придумали застежки на разные стороны для мальчиков и девочек? Ну не наденет же парень женскую одежду, если он, конечно, правильный пацан. А нынешний «унисекс» так и вовсе всем носить можно. Но нет: с левой застежкой – это уже для женщин.

Те, кто следит за футболом, наверное, знают, что воронежский футбольный клуб «Факел» лет так 10 назад переименовали в «Воронеж» из-за того, что в английской транскрипции название клуба превращалось в непристойное слово. Переводить не стану, кто знает английский, поймет в какое. Однако после протестов болельщиков клуба сделали двойное название - «Факел-Воронеж». А потом и вовсе вернулись к первоначальному - «Факел». Оно и понятно: любовь преданных болельщиков дороже того, насколько благозвучно для англоязычного уха название клуба.

И напоследок. Если долго сидеть в социальных сетях, то начинаешь понимать, что лайка - это, может быть, собака, которая всем нравится.

Добавлю, что ничего ни до, ни во время, ни после изложения сих мыслей не курил. Так, нахлынуло.