Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Когда подводит память…

237

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала на своем сайте информацию о недостоверных сведениях об имуществе, которые указали кандидаты в депутаты Госдумы. Как пишет газета «Ведомости», наименьшей забывчивостью страдают кандидаты «Единой России»: в их декларациях было найдено наименьшее количество ошибок.

В свою очередь, по подсчётам газеты, в КПРФ недостоверные данные о доходах указали 52 кандидата. В «Справедливой России» неправильно подсчитали собственный доход 49 кандидатов.

Среди попавшихся оказались и кировчане. Так, наибольшее количество имущества не указал кандидат от «Справедливой России» Александр Мальцев, который сегодня входит как в региональную группу СРов, так и идёт кандидатом от этой партии по 105 одномандатному округу.

Как следует из документа, помимо указанных авто (а это: Mercedes Benz E200K (2002 г.) и Land Rover Range Rover Sport (2014 г.)), Мальцев владеет ещё двумя автомобилями: Mercedes Benz E200 (2012 г.) и Skoda Forman. О них он ЦИК не уведомил.

Кроме того, Мальцев не указал информацию и о ещё одном принадлежащем ему земельном участке в Московской области.

Конечно, вполне возможно, что в этом нет злого умысла, а только лишь банальная небрежность, допущенная региональным штабом «Справедливой России». Юристы партии могли просто «не донести» нужные документы. Благо, прецедент имеется: снятый с выборов в ОЗС справедливоросс Юрий Басманов в ходе этой избирательной кампании уже обвинил своих однопартийцев в подобной «подставе».

Да и на выборах в областное Заксобрание партия «Справедливая Россия» – один из лидеров по числу снятых за сокрытие судимости кандидатов. Это тоже говорит о том, что качество работы регионального штаба СРов оставляет желать лучшего.

Впрочем, для объективности скажу, что Мальцев – не единственный кандидат, попавшийся на сокрытии собственного имущества. Среди фигурантов ЦИКовского списка есть и фамилия кандидата от КПРФ Леонида Сандалова.

В заключение добавлю, что выборы – это не только звучные лозунги. Выборы – это, прежде всего, доверие избирателей. А это доверие начинается с банального уважения к требованию закона честно декларировать собственное имущество. Требованию, которое, к сожалению, порою игнорируется.