Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Прозрачность по-грузински

623

Здание МВД Грузии в Тбилиси построено из стекла и бетона. И любой прохожий может видеть все, что происходит внутри. Окна от пола до потолка – и никаких жалюзи и штор. Об этом мне рассказал знакомый предприниматель Александр, побывавший в августе в командировке в Грузии.

Жители Грузии говорят, что по задумке здание должно было стать символом прозрачности работы полицейского ведомства после реформы. И стало.

За неделю своего пребывания в стране Александр убедился, что это не «показуха». Отношение грузин в последние годы к полиции действительно изменилось на противоположное. Они утверждают, что полицейские «после реформы» взяток не берут вовсе. Более того, ни у кого даже и мысли не возникает предложить «символическую сумму» сотруднику правопорядка дабы уладить какую-либо ситуацию, к примеру, на дороге.

«Не помогут договориться с полицейским и влиятельные родственники, – рассказали Александру. – Они даже не станут пытаться этого делать, так как уверены в том, что попытка не увенчается успехом. Времена поменялись, поменялось сознание людей, полиции стали доверять больше».

В то же время полицейские в Грузии не вызывают ощущения, образно говоря, строгих надзирателей. Они круглосуточно неспешно курсируют по городским улицам на автомобиле, занимаются организацией дорожного движения, а если замечают любую проблемную ситуацию на дороге, будь то хоть легкий затор, хоть поломка авто – останавливаются и помогают решить проблему.

А еще, как рассказал Александр, грузинские полицейские не прячутся в кустах. На обратном пути в Россию, когда Саша проезжал Северную Осетию, из зарослей кустарника, в двух метрах от знака «Обгон запрещен», выскочил под колеса бравый служитель ГИБДД. «Вы нарушили правила, пересекли сплошную разметку, а значит, рискуете лишиться прав на полгода!», – отчеканил заученную фразу инспектор. И тут же предложил «как-то решить на месте» эту проблему Александра. Мой собеседник предпочел умолчать, чем закончилась та неожиданная встреча...

По мнению Саши, он понял секрет успеха реформы полиции в Грузии. С одной стороны, сами полицейские вежливы и не пытаются спровоцировать граждан, внезапно «подловить», скажем, автомобилиста на мелком нарушении ПДД. А с другой стороны, грузины относятся к органам правопорядка как к своим первым помощникам, а не потенциальным «карающим палочкам».

Источник