Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Автостоянка на обочине спорта

25

Руководство города исключило детский спорт из своих финансовых планов.

Обещая профинансировать ремонт спортивных объектов, глава города выделил деньги, которые ушли на строительство автостоянки у Центра повышения квалификации работников образования (ЦПКРО), что в облцентре на улице Воровского 74.

- В этом же здании находятся две спортивные школы, где занимаются дети со всего микрорайона. При этом учительский центр в прекрасном состоянии, а детские учреждения поражают убогостью и вопиющей нищетой. Уже на входе делается страшно — грязи по колено, доски, хлам. А спортивный инвентарь обновляется лишь на деньги спонсоров. Этих людей даже спонсорами не назовешь — просто небедные совестливые мужчины покупают на свои кровные, например, клюшки для мальчишек, — говорит председатель Совета ветеранов Октябрьского РОВД Валентина Солоницына.

Как рассказала Валентина Михайловна, в период предвыборной в Гордуму компании у спортивных школ с улицы Воровского появилась надежда на улучшение финансового состояния, ведь единоросский кандидат в депутаты Павел Гуртов обещал, если за него проголосуют, то «жизнь за спорт положить». А как стал депутатом, обходит избирателей за квартал.

- Убедившись, что помощь была только на словах, мы: руководители двух спортшкол Шульгин и Коротких и я — решили сами пойти к главе города. Правда, принял нас его заместитель Владыкин, и нам снова обещали помочь. В мае сообщили: Владимир Быков выделил спортшколам 800 тысяч рублей, — но шли недели, потом месяцы, а ремонт не начинался. Мне подсказали, вся сумма перечислена в Управление образования. Там отвечали: подождите маленько, все будет. А потом рядом с ЦПКРО появилась автостоянка и асфальтовая дорожка. Как же дети? — спросила я у Владимира Кадачигова (начальник Управления образования). Он рявкнул: деньги наши, сами будем решать, куда потратить.

Валентина Солоницына написала жалобы в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор. Ответ был как под копирку: деньги освоены, по личным карманам не растащены. Претензий не имеем.

- Это Валентина Михайловна все воюет, а мы, как узнали, что деньги в образование передали, рукой махнули. Мы же, хоть и называемся школой, а относимся к Управлению по делам молодежи. Туда мало чего перепадает, — говорит тренер ДЮСШ №6 Александр Коротких.

Оригинал