Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Силами государства

18

В правительстве России и Госдуме сейчас активно обсуждается вопрос о дальнейшей судьбе пенсионной системы. В этой системе за два десятка лет власти такого наворотили, что сейчас сами не знают, как во всем этом разобраться. Причем, простым людям, пенсионерам от этих модернизаций и реформ легче жить не стало.
Изначально было понятно, что введение накопительной части для будущих пенсионеров — затея бессмысленная, поскольку инфляция обесценит их в любом случае.

Зачем разрешили создание негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, якобы, должны были зарабатывать прибыль и затем направлять ее на увеличение пенсии? Как свидетельствует статистика, никакой прибыли они не заработали, а только тратили деньги на содержание самих себя. Ввели странный порядок начисления социального налога на фонд оплаты труда не более 415 тыс. рублей в год, а то, что получено свыше это суммы, остается без обложения. То есть чем богаче, тем меньше платишь. И таких, мягко говоря, странностей множество.

Выскажу, на первый взгляд, парадоксальную мысль: нужна ли нам такая структура, как пенсионный фонд — с огромными штатами, прекрасными дворцами и, соответственно, миллиардными расходами на управление? При этом дефицит пенсионного фонда достигает триллиона рублей, и постоянно висит, пусть пока и теоретически, вопрос невыплаты пенсий.

Социальное обеспечение граждан — это задача государства. Пусть существует социальный налог, но от его объема не должна зависеть выплата пенсий. Закладывайте в федеральном бюджете как обязательную строку выплату пенсий. Финансируйте через казначейство территории. Налоговая служба пусть контролирует поступление налога. Введите прогрессивную шкалу налога и специальную жесткую ответственность за перечисление его в бюджет. Пенсионный фонд может заниматься оформлением пенсий. При современном уровне автоматизации всех процессов это позволит значительно сократить численность работников. Главное убрать из этой системы все банки, коммерческие структуры и других любителей пенсионных средств. Тогда у государства будет возможность довести уровень пенсии до человечески-приемлемого уровня.

Пожелаем депутатам Госдумы обеспечить широкое обсуждение предстоящих изменений в пенсионной системе с гражданами страны. На мой взгляд, высший профессионализм заключается не в умении с умным видом рассуждать о модернизации, оптимизации и реформировании, а в том, чтобы принимать простые понятные решения на благо людей.