Николай Пихтин

Директор «Новой прессы»

Toyota Land Cruiser 200. Купили? Арендовали? Еще купят?

17

Сегодня в эфире на «Эхо Москвы в Кирове» говорили о машине «Тойота Ленд Крузер 200» с госномером 426, на которой сейчас ездит, во всяком случае люди видели его в этой машине, мэр города Быков. Стоимость машины порядка трех миллионов рублей.

В эфире участвовали Дмитрий Русских - депутат ОЗС, и  Андрей Гордеев - депутат гордумы. Меня приглашали на эфир, но по ряду причин присутствовать не смог.

В эфире прозвучало, что Быков меняет купленную год назад «Тойоту Камри» на «Тойоту Ленд Крузер».

Прозвучало, что дефицит городского бюджета порядка полмиллиарда рублей. При таком существенном дефиците бюджета приобретать такую дорогую автомашину непозволительно. По телефону Андрей Лялин - заведующий отделом по связям с общественностью аппарата главы города и Кировской городской, пояснил, что бюджетные деньги на машину не потрачены, что машина арендуется, но у кого арендуется осталось вопросом. Лялин сказал, что на сайте госзакупок есть аукцион по машинам «ГАЗ-3102» и «Тойота Лэнд Краузер – 200». Цена контракта – 3 миллиона 630 тысяч рублей. А позвонивший в студию юрист Ян Чеботарев предложил ФАС заинтересоваться этим лотом. Дмитрий Русских высказал подозрение, что объединение двух машин в один лот может говорить о заточенности аукциона под конкретного поставщика.

Так и осталось не понятным за чей счет будет приобретен автомобиль, на котором глава города Быков уже ездит?

Почему чиновники ездят на работу и с работы на служебном транспорте?

Мне же, как жителю города абсолютно не понятна такая тяга чиновников к дорогим автомобилям, за счет бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Мне не понятно для чего такая машина главе города Быкову, если его практически не видят в городе, кроме поездок на ленточки, кабинетный работник.

В текущем году на обслуживание деятельности гордумы в бюджете заложено порядка 71 миллиона рублей!!! Это почти по 6 миллионов в месяц!!! Большие деньги, и сумма из года в год увеличивается. Депутаты гордумы становятся очень дорогими, но при этом они не могут серьезно повлиять ни на бюджет, ни на какие-то решения администрации города и даже не в курсе как и почему появилась у Быкова новая машина.

Мне непонятна существующая система двоевластия в городе. По сути глава города выполняет функции руководителя гордумы и представительские функции. Основная работа и вся ответственность лежит на городской администрации.

Не дорого ли мы платим за гордуму?

Сегодняшний эфир показал, что власть не особо стремится спрашивать жителей города о своих действиях, но мы видим постоянно растущие штаты, постоянно растущие расходы, не связанные с жизнедеятельностью города.

На сайте радиостанции было голосование: Престижная иномарка для градоначальника — это...

На этот момент результат такой:
Насущная необходимость | 11.11 %
Атрибут высокого статуса | 0 %
Ненужные «понты» | 88.89 %

Оригинал