Марина Майская

Художник, декоратор, блогер

Все про мою выставку

45

Моя первая в жизни персональная выставка. Случиться со мной она могла пока только в Кирове. Но это хороший старт.

Три месяца я ей жила, отдавала все силы, сны, деньги, здоровье. Идея выставки была такой: Роковые женщины Франции. Мой материал - шелковые цветы.

Франция богата на известных всему миру жнщин. Это и Эдит Пиаф, Ванесса Паради, Карла Бруни, Мирей Матье, Коко Шанель, Жанна Д Арк, Мишель Мерсье, Милен Фармер, Жозефина. Показатьвсех этих женщин с помощью цветов было нелегко. Но я нехотела ничего буквального. Только ассоциации.

«Сердце Жанны Д Арк». С этой картины все началось. Однажды я сидела дома и решила сделать розу из шелка. Сделала ее, потом еще одну, потом еще и еще, итак три недели сидела после работы -получилось 100 бутонов. Когда я собрала их в картину в резную раму, я поняла, что это теперь самая моя любимая вещь, которую я сделала своими руками. Она олицетворяла что-то пламенное, одержимое, горячее, полное любви.

А потом я вдруг размечталась. Подумала: вот, я возьму и сделаю таким способом несколько работ... и пусть все они будут про женщин, роковых, властных, любящих, талантливых. Размечталась до того, что уже вижу себя у микрофона, толкающую речь перед открытием своей персональной выставки. Ничего себе замахнулась! Но мое намерение и желание росло и оно стало как пушечное ядро. Я сходила в Галерею, рассказала о своей задумке, показала свои работы, мне дали добро и началась подготовка... А вот вчера я стояла у микрофона и открывала свою выставку)))) Эта штука работает - визуализация!

«Сны Жозефины». Красавица сидит и ждет любимого с военного похода, пишет ему длинные письма, мечтает о жарких поцелуях... Расстояние - лучший афродизиак.

«Мирей Матье» - ее называли второй Эдит Пиаф. Миллионы пластинок, кассет и дисков продано и продается по всему миру. Ее визитная карточка -всегда безупречная прическа - карэ. «Чао, бамбино, сорри...» - помните?

«Улыбка Ванессы Паради». Французы обожают Ванессу, особенно, когда она охомутала Джонни Деппа. А ее улыбку уже давно тиражируют именитые кутюрье и дизайнеры одежды - это принты на сумках, футболках, в виде брелков, значков. Ванесса - любимица Франции.

«Анжелика». Героиню в этом фильме сыграла Мишель Мерсье. Этот фильм был одной большой эротической фантазией Советского Союза. Анжелика - пышущая здоровьем, молодостью и красотой, девушка. Вот такая у меня с ней ассоциация в цветах. Я, кстати, знакома с оператором этого фильма. Ему уже 80 лет, он почтенный француз, но он все равно не упустил момента сделать мне недвусмысленное предложение. Седина в бороду....

«Эдит Пиаф». За основу идеи картины я взяла ее песню «Non,rien de rien...». Эта песня - гимн всех людей, которые хотят начать жизнь заново или подводят итоги жизни.  Я ни о чем не жалею...ни о плохом , ни о хорошем. Эдит Пиаф - это достояние Франции. Ее несменная красная помада - эти алые розы. А эта песня - одна большая, важная,поставленная точка в ее огромном репертуаре.

«Карла Бруни - Саркози». Она хоть и родилась в Италии, но еще в детстве уехала с семьей во Францию и слывет француженкой. «Самка богомола с улыбкой Терминатора» - так говорят про нее. Красива, богата, известна, в постели с самыми известными и могущественными мужчинами. Думаете, остепенилась? Надолго ли?

«Коко Шанель». Нет ни одной девушки в мире, которая бы ничего не знала о духах «Шанель №5», никогда не видела сумки от Шанель и у которой нет в гардеробе маленького черного платья, придуманного Коко.

«Милен Фармер». Сначала, когда я думала, как изобразить Милен, у меня было желание сделать знак «Fack you» (символ среднего пальца) из цветов. Милен я вижу бунтаркой, музыкальной революционершой. Ей плевать на мнение, она вот такая. Но решила не креативить и показать яркость ее таланта и волос вот таким образом.

Хочу сказать всем спасибо, кто пришел на мою выставку. Хотя весь вечер мне казалось, что все эти люди попали на нее случайно, просто мимо шли, что никто не пришел целенаправленно. Вот такая у меня самоценка. Но люди пришли специально, если нет, тогда откуда у меня столько цветов?

Оригинал