Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

Комментарии к проекту «Вятка -2050»

22

Осталось 37 лет. Поскольку собственный возраст позволяет «проецирую» это количество лет в обратную сторону. Это 1976г. Отчётливо помню. Прекрасно знаю, что поменялось. Это первый тезис, от которого отталкивается моё видение будущего.

Далее. Залежей нефти и газа на территории региона нет. Соответственно зависимость от внешнего финансирования останется по прежнему.

С долей вероятности 50 на 50 победит идея нового административного деления территорий путём их укрупнения, которая дискутируется давно. Явно, что доминантой в этом делении наш регион не окажется.

Отсюда выводы:
«Точечная» застройка в центре города прекратится, т.к. просто все существующие «точки» будут застроены.
Строительство переместится на существующий периметр города. Преимущественно дома повышенной этажности. Это неминуемо приведёт к проблеме дворовой территории и мест парковки автомобилей.

Улицы исторической и по большому счёту основной части города останутся в существующих состояниях, поскольку расширение возможно лишь за счёт сноса существующих строений, а это слишком капиталозатратно, а поэтому малореально.
Мест для строительства улиц-дублёров нет.

Так что впереди красивый, небольшой провинциальный город, но с настоящей зимой и белым снегом, шаговой доступности практически до всего, существующими зелёными зонами отдыха. Город в котором комфортно жить, а жители столичных мегаполисов по-прежнему будут удивляться нашему «островку» спокойной и размеренной жизни.