Наталья Подгорбунская

кировчанка

В какой стране мы живем?

554

Мы, группа пенсионеров, этим летом с удовольствием прошлись-проехались с экскурсиями по нашему любимому городу и, честно говоря, пришли в недоумение от огромного количества надписей на иностранных языках.

У нас что, приграничный город или всемирный центр туризма? Или кто-то таким образом хочет научить сограждан общаться на чужом языке? Но для чего? Разве мы живем не в России? Разве нашим государственным языком не является русский язык?

Ни в одной стране мира, даже в тех, где к русским относят дружественно и где часто бывают наши туристы, и даже там, где русский язык изучается – нигде нет надписей на русском! Это как же надо не любить собственную страну, родной город и родной язык – да ещё и в чисто русской глубинке – чтобы писать вот такое?

А как же провозглашённый ныне патриотизм? Ведь окружающая человека внешняя среда, её зрительный ряд, в том числе и афиши, плакаты, названия магазинов – это тоже воспитательная среда! И дело не в том, что мы, как современные люди, должны знать хотя бы один иностранный язык – дело в том, что мы не обязаны читать на нём, если мы находимся у себя дома! И, кстати, если я изучала немецкий (как и большинство моих ровесников), то, извините, а где тогда надписи на немецком?

Так что подобное навязчивое насаждение чуждой нам культуры мы считаем оскорблением для истинных (а не на словах!) патриотов и катастрофической ошибкой тех, кто допускает подобное воспитание подрастающего поколения.