Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Плетение сети

522

Термин этот я впервые услышал много лет назад от знакомого предпринимателя, но тогда не вникал в его суть.  Речь пойдет не о стартапе начинающего бизнесмена, который начал плести сети и торговать ими. Я против браконьерства. Мое - это рыбалка на поплавочную удочку, когда сидишь на берегу, завороженный водной гладью, и слушаешь пение позднее тебя проснувшихся птиц.

В такие моменты мне даже не улов важен. Важна возможность спокойно поразмышлять о чем-то, на что в суете городской жизни не было времени. И в один из таких моментах задумался я о нетворкинге. Знакомый мой начал заниматься своим делом, ибо надоело ему работать на дядю. Именно он и рассказал мне о том, что успешно «стартануть» и продолжать развиваться ему помогает нетворкинг. То бишь, в переводе с английского, плетение сети. Круг знакомых и друзей моего собеседника, как он считает — залог успеха. Открыл первую точку — ремонт там помогла сделать бригада друга. И о цене договорились со скидками. Возникли проблемы с оформлением документов — позвонил знакомому юристу. А когда понял, что его бизнесу надо срочно «идти в Интернет», чтобы не упустить деньги, то обратился к однокласснику - программисту.

В теории, чтобы нетворкинг работал, важно, чтобы долгосрочные отношения с партнерами выстраивались по принципу взаимопомощи и взаимовыгоды. И знакомый мой вначале искренне верил, что так будет всегда. Помогли ему — он, в случае необходимости, обязательно поможет взамен.

Однако со временем все изменилось. Однажды те, кто с ним вместе «сети плел», отказали ему в срочной помощи, сославшись на занятость. А может, просто не захотели в этом самом нетворкинге участвовать. А потом и второй раз отказали...

И подумал я: не может быть нетворкинга профессионального. Социальный — еще можно назвать так. Да и то, лучше сказать по-другому: дружба. Только друзья всегда помогут, не задумываясь о взаимной выгоде. И офис (квартиру) отремонтировать, и с юридической консультацией, и с медицинской, и многими другими. Зависит все от того, кто друг по профессии. И не скажет друг никогда: «Услуга за услугу! Вот, я  тебе помог ванну отремонтировать, теперь ты мне через месяц должен сад помочь огородить!». Это ж, кажется, аксиома. Но, с другой стороны, многие говорят, не строй бизнес с друзьями. Потеряешь. Или бизнес, или друзей. Или есть удачные примеры? Вы как считаете?