Дарья Шпорт

PR-менеджер

Пост о православии и защите чувств верующих

234

Пост о православии и защите чувств верующих

Дело такое. Папа ко мне приехал в гости. А он у меня болеет много и часто. И вот я уговорила папу по городу погулять. Гуляем, значит, бродим по Перми. И тут папа говорит:

- Даш, пойдём в церковь сходим, раз гуляем. Близко же. Я свечки поставлю за маму свою, да за других родственников умерших. 
- Пап, но меня же в церковь не пустят. У меня джинсы драные, да и вообще я в костюме "бомжа" по меркам старшего поколения, - обескураженно отвечаю я, надеясь на здравомыслие.

- Да никто тебе ничего не скажет, это же храм. Ты только шарф свой на голову намотай и все нормально будет. 
Ну послушала я папу, папа же. 
Пришли мы в храм. С ворот меня стали встречать недружелюбные взгляды. Думаю, нет, не буду внутрь заходить. Зачем провоцировать ситуацию. Но у меня сын-трехлетка, за дедом увязался. А пацаны в этом возрасте неусидчивые. Отпускать его в церковь одного опасно (дед за ним бегать не сможет, это же понятно). Пришлось сопровождать. 

О том, что было дальше, рассказывать совсем не хочется. Потому что вдруг посадят. Но принципиально буду. 
Пока папа ставил свечки, а я рассказывала сыну о храме, об иконах и традициях, каждый молящийся давал косяка в мой адрес и что-то бубнил себе под нос. Думаю, ну все, пора отсюда двигать. Выходим, а на встречу мне ещё две ортодоксальных бабушки. И вдруг одна из них говорит:

- Ты бы хоть в храм поприличнее оделась. Совсем уже совесть потеряла. - Сказала она это таким голосом, как будто я перед ней в миниюбке и чулках стою с красной помадой. 
- А я вам не указываю, как одеваться, вы мне тоже, пожалуйста, не указывайте. - Единственное, что я смогла ей ответить. 
- Ой да пошла ты отсюда, - резюмировала верующая бабуля в дверях церкви.
5 минут, проведённых с сыном в храме испортили мне весь день. Возвращаясь домой, мне стало так обидно, что даже слез сдержать не могла. 

А обидно мне потому, что перед православным богом равны не все, в православном храме встречают по одежке, а дети не являются препятствием, чтобы не высказываться негативно в адрес родителя (как вот мне ребёнку всю эту ситуацию обьяснить?). 
Да и вообще вся эта ситуация так меня оскорбила. Да только за этот пост посадить могут меня, многодетную мать. А той бабуле и всем присутствующим.. Да что с них возьмёшь? 

Вот объясните мне, как на это все реагировать? Хочу послушать все стороны конфликта.

Оригинал