Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

Жених напрокат

16

«Давай быстренько-быстренько спустимся с горы, – говорил в школьном анекдоте бугаю молодой бычок, – и опредметим во-он ту рыжую тёлочку». «Нет», – отвечал ему бугай.

В девяностые ещё взял Сергей три маленьких магазинчика в цокольных этажах – в разных, правда, концах города, но на машину тоже хватило. Так до сих пор и мотается – то с Дружбы на Юго-Запад, то из Дурней на Дружбу. Давно уже стал Сергеем Львовичем и всё, вроде как, понимать бы должен про свой малый бизнес. То-то меня и удивило, когда он вдруг заявил, что ларьки действительно портят наш город и это правильно, что лишние уберут. Как будто не понимая – или не желая понимать, – что когда уберут последние киоски, придёт черёд цокольных этажей.

«Давай быстренько-быстренько спустимся с горы, – говорил в школьном анекдоте бугаю молодой бычок, – и опредметим во-он ту чёрную тёлочку». «Нет», – отвечал ему Бугай.

Говорят, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов за кировский малый бизнес вступился, Генпрокуратуру на ноги поднял и что-де прокуроры выявили уже в решении кировских властей о ликвидации ларьков правовой изъян, из-за которого всё пришлось отменять. Вот только, похоже, нашёлся у наших городских голов и на хитрое прокурорское око юридический штырь с винтом. И пока городская дума с городской же администрацией будут то принимать, то отменять свои решения об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов, работать ларёчникам – вплоть до окончательного прояснения вопроса – никто не даст. Вопрос же при этом так и останется окончательно непрояснённым.

«Давай быстренько-быстренько спустимся с горы, – говорил в школьном анекдоте бугаю молодой бычок, – и опредметим во-он ту пёструю тёлочку».

А вот и ещё одна точка зрения, тоже из телефонного разговора: «Зря ларёчники Турулу послушались, в Москву поехали митинговать, когда сам губернатор им пообещал, что поможет с помещениями под торговлю. Сказано же было: выйдете на митинг – переговорам конец. С Турулы-то как с гуся вода, а владельцы киосков теперь в проигрыше». Что ж: есть своя логика и в этой позиции. Вот только в проигрыше теперь не ларёчники и не Туруло, в проигрыше все кировчане. Уже сегодня наша область входит в тройку самых дорогих для жизни регионов ПФО – наряду с Самарской и с Пермским краем, а ведь каждый ликвидированный прилавок, каждый закрытый киоск – это плюс пятнадцать-двадцать копеек на ценнике в сетевом супермаркете. Россия сегодня – это не Франция, и даже не Латвия. Россия – это Сомали и Мозамбик. И нам без ларьков и рынков ещё много-много лет будет нельзя.

«Нет, – отвечал ему Бугай. – Мы сейчас медленно-медленно спустимся с горы и опредметим всё стадо».

Оригинал